欢迎光临九江市政府办公室网站!

当前位置:首页 > 政务资讯 > 图片报道

市政府机关党组会暨理论学习中心组第三季度集中学习研讨会召开

九江市政府办公室网站发布时间:2020年09月25日打印本页关闭窗口

9月23日上午,市政府机关党组会暨理论学习中心组第三季度集中学习研讨会召开,传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市有关会议精神,研究我办贯彻落实意见。市政府党组成员、秘书长、机关党组书记鲍成庚主持。市政府副秘书长、办公室主任、机关党组副书记匡建军,在浔的市政府机关党组成员,办公室其他处级干部出席。

会议学习了《习近平谈治国理政》第三卷第2专题——不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力从制度安排上发挥党的领导这个最大体制优势,带头做到“两个维护”、着力推进中央和国家机关党的政治建设等章节。范贵芳、黄效兵、郭小星、曾晖然等四名同志紧密联系思想和工作实际,畅谈了学习《习近平谈治国理政》第三卷的认识和体会,并结合各自分管工作提出了工作思路和具体举措,达到了相互交流、相互启发、共同提高的目的。会议强调,我们要深化思想认识,增强行动自觉,发挥政府中枢机关表率作用,在学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷上走在前、作示范。要把学习作为硬任务,定好学习目标,制定学习计划,带着使命学、带着信仰学、带着感情学。要坚持学思用贯通、知信行合一,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把办公室“三服务”工作水平提到更高层次。

会议传达学习了习近平总书记在8月31日中央政治局会议、经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神。会议要求,我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终坚持生态优先绿色发展,深化长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,推动长江经济带高质量发展。

会议传达学习了习近平总书记在中央财经委员会第八次会议、中央全面深化改革委员会第十五次会议上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上的重要讲话,深刻论述了建设现代流通体系的重大意义和发展方向,明确提出了建设的总体要求和工作重点。我们要认真学习贯彻,尤其是综合口、交通商贸口、工口的同志要聚焦建设现代综合运输体系、现代商贸流通体系、社会信用体系、应急物流体系等方面,统筹抓好商流、物流、信息流、资金流,推动发展流通新业态新模式,为九江高质量跨越式发展提供有力支撑。习近平总书记在中央深改委第十五次会议上的重要讲话,为进一步深化改革开放、加快形成新发展格局指明了方向和路径。我们要聚焦自身层面,推出更多改革举措,每一条线上的同志都要围绕政府工作报告、市长在各口子调研座谈会上提出的要求,搞好调度、督查,对照年初各项目标任务抓好落实。

会议传达学习了习近平总书记在湖南考察时、在基层代表座谈会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记每到一个省考察调研都有其战略考量、侧重点和指向性,对全局工作都有重要指导意义。我们要紧密结合九江实际,立足办公室工作职能,切实抓好贯彻落实。

会议传达学习了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神。会议要求,我们要认真学习领会,充分认识加快科技创新的重大战略意义,深刻领会加快解决制约科技创新发展的关键问题、大力弘扬科学家精神的重要要求,坚持创新驱动发展战略,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来

会议传达学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。会议强调,我们要深刻认识生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神全面把握抗疫斗争积累的重要经验和深刻启示,以及不断开创党和国家事业发展新局面的重大要求,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作,抓紧抓实秋冬季疫情防控工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

会议传达学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神。会议要求,我们要大力弘扬伟大抗战精神,充分利用九江丰富的红色资源,加强爱党爱国爱社会主义教育,把红色精神发扬好把红色基因传承好

会议传达学习了中央《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》。会议强调,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。各位领导干部要走在前、做表率,人事科、机关党委等职能科室要统筹安排好各项工作,对照文件要求加强督促、指导、调度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,推动全办上下形成坚定理想信念、坚守初心使命、敢于担当作为的浓厚氛围。

会议传达学习了刘奇书记、易炼红省长在九江调研时的讲话精神。会议要求,我们要紧紧围绕政府工作报告、年初确定的各项工作目标和重点,坚持以目标和问题为导向,加强调度指导,提速三季度、冲刺下半年,确保全面完成全年经济社会发展目标任务。

会议传达学习了国家、省、市深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议,以及全市非公有制企业维权服务暨金融支持民营企业发展工作会议精神。会议强调,营商环境就是生产力,就是软实力,就是综合竞争力。我们要更好地支持民营企业,牢固树立“环境是金、企业至上”的理念,把迎接国家营商环境评价作为重大机遇,扎实开展“营商环境优化年”活动,着力把九江建设成为全省营商环境满意度最高的地市之一。要增强换位思考的意识,将心比心地做好“三服务”工作

会议传达学习了6起党员干部酒后驾车的违纪违法典型案例通报。会议要求,大家要深刻汲取教训、引以为戒、举一反三,要对纪律红线、法律底线心存敬畏,绝不能存有丝毫侥幸心理和惯性思维。

会议讨论并原则通过了《市政府机关党组贯彻落实<中共九江市委落实全面从严治党主体责任2020年度责任清单和任务安排>工作举措》《市政府办公室党建标准化规范化信息化建设实施方案》。

会议还研究了其他事项。