欢迎光临九江市政府办公室网站!

当前位置:首页 > 政务资讯 > 图片报道

市政府机关党组会暨理论学习中心组第二季度集中学习研讨会召开

九江市政府办公室网站发布时间:2020年06月05日打印本页关闭窗口

6月2日下午,市政府机关党组会暨理论学习中心组第二季度集中学习研讨会召开,传达学习全国“两会”精神,习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市有关会议精神,研究我办贯彻落实意见。市政府党组成员、秘书长、机关党组书记鲍成庚主持。市政府副秘书长、办公室主任、机关党组副书记匡建军,在浔的市政府机关党组成员,办公室其他处级干部出席。

会议书面学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述,习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述。舒瑞鹏、胡丽华两名同志分别围绕学习内容作了重点发言。

会议传达学习了全国“两会”精神。会议要求,要在深化认识上下功夫。提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,深刻领会习近平总书记“两会”期间重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定实施扩大内需战略,坚决克服疫情带来的不利影响,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。要在学习宣传上下功夫。坚持把学习宣传好全国“两会”精神作为当前的一项重要政治任务,对重点内容进行重点学习和把握,吃透精神、掌握精髓,切实做到学有所悟、学有所获、学有所成。机关党委、人事科等相关科室要创新载体、拓宽渠道、浓厚氛围,采取印发学习手册、制作学习展板、开展支部讨论等多种形式,力争在最短的时间内将全国“两会”精神传达到办公室每一名党员、干部。要在对标落实上下功夫。政府工作就是抓落实,要把全国“两会”精神提出的战略部署转化为具体的工作任务。根据国务院、省政府确定的政府工作报告重点任务分工,逐项对标抓好政策和工作落实,确保全市主要经济指标由负转正,逆势完成“双过半”任务。

会议传达学习了习近平总书记在5月15日中央政治局会议、5月14日中央政治局常务委员会会议和山西考察时的重要讲话精神。会议强调,全国两会前夕,习近平总书记赴山西考察,召开中央政治局常务委员会会议和中央政治局会议,发表重要讲话、作出重要指示,为我们做好全年工作、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利进一步指明了方向。我们要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。要始终绷紧疫情防控这根弦,坚持在常态化疫情防控中,加快推进生产生活秩序全面恢复,善始善终、善作善成。要抓好“六稳”“六保”工作,在我市如何扩大内需,怎样培育壮大新的增长点、增长极上多谋良方、多出良策,同时加强政策对接、调度督查,确保保障和改善民生的各项政策落地见效。要落实全面从严治党主体责任,以政治建设为统领,巩固深化主题教育成果,坚持不懈抓好办公室的政治生态建设。

会议传达学习了《年轻干部要努力加强政治历练》——丁薛祥同志在学习践行习近平总书记“5·8”重要讲话座谈会上的讲话精神。会议指出,丁薛祥同志的这篇讲话,具有很强的针对性、现实性和指导性,是为全体办公室同志量身定做的政治教材。我们要进一步学习领会,真正把习近平总书记提出的“五个坚持”要求镌刻在心中,学思践悟、常学常新,在本职岗位上不断历练成长,推动办公室“三服务”工作再上新台阶。

会议传达学习了5月15日省委常委会(扩大)会议精神。会议要求,我们要提高站位、对标对表,深化学习、认真落实,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的重要要求,充分发挥参谋辅政作用,全面履行市政府中枢机关职责,不断提升“三服务”工作水平,全力以赴加快推动我市高质量跨越式发展。

会议传达学习了市“两会”精神。会议强调,我们要将学习贯彻全国、全市“两会”精神结合融合、一体推进,全面领会精神实质,精准把握思路目标,明晰年度重点任务,以钉钉子精神抓好落实。今年受疫情影响,各项工作都存在不同程度的滞后,非常时期,一定要有非常之举、非常之勇,抢时间、赶进度、促发展。要对照《政府工作报告》分解的重点任务,画好施工图、定好时间表,一件事接着一件事干,一个节点一个节点往前推。要保持抓落实的韧劲,对工作做到前有布置、中有督查、后有验收。要用好“落实进行时”栏目,聚焦重点难点,解决疑难杂症,及时跟踪问效,以强有力的督查倒逼责任落实。

会议传达学习了九江市3起违反中央八项规定精神典型问题通报。会议要求,大家要深刻汲取教训、引以为戒、举一反三,要对纪律红线、中央八项规定精神红线心存敬畏,绝不能存有丝毫侥幸心理和惯性思维。

会议专题研究了办公室脱贫攻坚工作。会议强调,要严格落实帮扶工作责任。有结对帮扶任务的同志要全面掌握贫困户情况,特别是家庭成员、致贫原因、帮扶措施、脱贫成效等情况要做到心中有数。同时,要认真按照有关要求,强化与贫困户的对接沟通,主动帮难解困。要持续抓好脱贫攻坚整改。虽然涉及我办的13项整改事项已完成整改销号,取得了阶段性成果。但销号不等于完成,并不意味着这项工作已经结束。我们要切实提高政治站位,增强政治敏感性,进一步巩固提升整改成效,决不能有丝毫放松和马虎。

会议讨论并原则通过了《市政府办公室从严管理党员干部行为50条严禁》《市政府办公室信息工作考核办法》,通报了市政府副秘书长、办公室负责同志分工情况。

    会议还研究了其他事项。

                                                            (人事科供稿)