欢迎光临九江市政府办公室网站!

当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态

市政府机关党组会暨理论学习中心组 第四季度集中学习研讨会召开

九江市政府办公室网站发布时间:2021年11月25日打印本页关闭窗口

11月22日下午,市政府机关党组会暨理论学习中心组第四季度集中学习研讨会召开,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和省市两级重要会议精神,研究我办贯彻落实意见。市政府党组成员、秘书长、机关党组书记鲍成庚主持会议,市政府机关党组成员、办公室其他处级干部、各科(室、中心)主要负责同志参加会议。

会议书面学习了《中华人民共和国简史》(第三章、第四章 改革开放与中国特色社会主义的开创、建立社会主义市场经济体制和把中国特色社会主义全面推向21世纪)《改革开放简史》(第三章、第四章 改革开放开创新局面、改革开放在科学发展中深化)《社会主义发展简史》(第三章、第四章 世界第一个社会主义国家的建立、社会主义从一国到多国发展与苏联模式)以及《习近平:坚定理想信念 补足精神之钙》《习近平:坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》重要文章。

会议集中学习了十九届六中全会公报和省、市领导干部会议精神,梁巨光、邓丽娜等5名同志紧密联系实际,畅谈了学习全会精神的认识和体会,并结合各自分管工作提出了贯彻落实的具体举措,达到了相互交流、相互启发、共同提高的目的。

会议指出,党的十九届六中全会是在中国共产党成立100周年之际、实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上所作的工作报告和重要讲话,系统总结了党的十九届五中全会以来,中央政治局统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,推动党和国家各项事业取得新的重大成就,对贯彻全会精神、做好各方面工作提出了明确要求。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南,对于推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,必将产生重大而深远的影响。

会议强调,办公室作为市政府的中枢服务机构,必须提高政治站位,把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强自身建设,抓好各项工作落实。一要精心组织,传达学习好。要切实提高思想认识和政治站位,强化政治责任感和使命感,把学习十九届六中全会精神和党史学习教育、习近平总书记“七一”重要讲话等结合起来,市政府办公室领导班子成员、支部书记要坚持学在前、做在前,通过党组会、党组中心组学习、党支部会议、主题党日等多种形式组织党员干部认真开展学习讨论。开展好“六个一”活动,即“一次学习研讨、一次专题宣讲、一期专栏展示、一期‘悦’读分享、一次知识竞赛、一次系统总结”,让全会精神入脑入心,营造学习宣传贯彻十九届六中全会精神的浓厚氛围。二要深学真悟,精神领会好。要把学习党的十九届六中全会精神与习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察江西重要讲话精神结合起来,与深化党史学习教育和开展“四史”宣传教育结合起来,进一步领会精神实质、把握核心要义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以饱满的政治热情迎接党的二十大召开。三要狠抓落实,工作推进好。学习宣传贯彻好党的十九届六中全会精神,关键要结合实际,把各项要求落到实处。要按照省委书记易炼红所指出的,争取今年最好结果,实现明年强劲开局,大家要紧紧围绕当前九江建设发展的具体任务来抓落实,要按照市第十二次党代会和市“两会”的部署要求,在攻坚冲刺全年目标任务的同时,认真谋划好来年各项工作,以实际行动推动落地落实,加快把“再创九江辉煌、再现九派荣光”的宏伟蓝图变成美好现实。

会议传达学习了11月18日中央政治局会议精神。会议指出,要认真学习研究,正确认识和分析当前国内外形势,把握政策导向,结合九江实际和各条线上的工作抓好贯彻落实。

会议传达学习了习近平总书记在二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议和第四届中国国际进口博览会开幕式上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话站位高远、内涵丰富、思想深邃,为我们做好相关领域工作指明了方向、提供了遵循,大家要认真学习领会,结合自身工作抓好贯彻落实。

会议传达学习了习近平总书记在亚太经合组织工商领导人峰会和亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议上的重要讲话精神。会议要求,我们要认真学习讲话精神,积极践行人类命运共同体理念,从九江实际出发,着力在维护多边主义、坚持共同发展、推动高水平开放、共同抗击疫情等方面作出积极贡献。

会议传达学习了习近平总书记致2021北外滩国际航运论坛、新华社建社90周年以及首届中国网络文明大会的贺信精神。会议强调,要学习好贺信精神,为开展好各项工作指引方向。城建口的同志要准确把握航运业面临的新机遇新挑战,加强航运事务合作,推动对标港口型国家物流枢纽城市建设,加快推动“货聚九江、赣货浔出”,不断提升九江航运中心建设水平。

会议传达学习了易炼红同志在省委党史学习教育领导小组第七次会议上的讲话精神、叶建春同志在全省党史学习教育工作推进会上的讲话精神,以及谢来发同志在全市党史学习教育工作推进会上的讲话精神。会议要求,要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和省、市两级的安排部署上来,切实增强开展好党史学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要把今年以来党史学习教育学习成效与年初各项任务要求进行系统总结回顾、查缺补漏,克服麻痹松懈思想,做到善始善终。

会议传达学习了有关保密工作的要求。会议强调,要提高警惕,举一反三,将泄密案例的通报传达到全体人员,要牢记于心、警钟长鸣,提醒大家时刻紧绷保密这根弦,切实做到不碰红线、不触底线,坚决杜绝失泄密问题的发生。

会议传达学习了省两办关于值班工作的通知要求。会议强调,我们要认真学习各级关于值班工作的通知精神,进一步提高政治站位,加强组织领导,严肃值班纪律,值班人员要24小时在岗,严禁值班电话转接,杜绝迟报漏报瞒报谎报信息行为。要按照通知要求做好各类信息报送工作,进一步增强应急处置能力,确保政令畅通、大局稳定,以对党和人民高度负责的精神,做好各项值班工作。

会议还研究了其他事项。(供稿:人事科)