欢迎光临九江市政府办公室网站!

当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态

市政府机关党组(扩大)会召开

九江市政府办公室网站发布时间:2021年11月02日打印本页关闭窗口

10月30日,市政府机关党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神及中央、省、市有关会议和文件精神,研究我办贯彻落实意见。市政府副市长、秘书长,机关党组书记鲍成庚主持会议,市政府副秘书长、办公室主任、机关党组副书记吴华丰,市政府机关党组成员、办公室其他处级干部、各科(室、中心)主要负责同志参加会议。

会议书面学习了《中华人民共和国简史》第一章、第二章、《改革开放简史》第一章、第二章和《社会主义发展简史》第一章、第二章的内容。会议要求,要将“七一”重要讲话关于党史的内容,与三本《简史》结合起来,让党史学习教育深入人心,引导党员干部牢记初心使命,坚定前进方向,真正从百年党史中汲取奋进力量,转化工作动能,推动党史学习教育向纵深开展迈进。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十三次和第三十四次集体学习上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记在第三十三次集体学习上的重要讲话,提醒我们要深刻认识到生物安全形势严峻复杂,进一步压实生物安全保护责任链,构筑生物安全防控保障网,提高生物安全治理新水平。习近平总书记在第三十四次集体学习上的重要讲话系统回顾了党的十八大以来我国数字经济发展取得的重要成就,深刻阐明了发展数字经济的重大意义,全面部署了加快数字化发展、建设数字中国的重点任务,全办上下要深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,围绕市两会关于数字经济的部署要求,大力发展数字经济,推动数字政府建设,深化“智慧九江”城市大脑应用,用“数字”为九江高质量发展赋能。

会议传达学习了习近平总书记出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会、出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式和中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的重要讲话,充分体现了大国领袖的世界视野和天下情怀,充分彰显了中国作为全球生态文明建设参与者、贡献者、引领者的积极作为和历史担当。习近平总书记在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话,站在世界发展大势和人类前途命运的高度,深刻阐释可持续交通发展的重要意义,深刻总结中国交通运输发展的道路和成功经验,具有很强的科学性、指导性、针对性和实践性。习近平总书记在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的重要讲话,回顾了中国和平发展、造福人类的50年,为实现世界永续和平发展提出重要倡议,为全球共同推动构建人类命运共同体注入新的强大动力。我们要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,结合九江实际,抓好贯彻落实。

会议传达学习了习近平总书记对老龄工作作出的重要指示精神和在中央人大工作会议上发表的重要讲话精神。会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记对老龄工作的重要指示精神,贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,统筹考虑老年人发展问题。老干部科要进一步加强市政府及办公室离退休人员的管理和服务工作,促进老干部政策的落实和执行,使他们感受到组织关心,让他们老有颐养、幸福安康。要认真学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把党的领导、人民当家作主、依法治国、依法行政有机统一起来,为全方位推动九江绿色高质量发展提供有力保障。议案科的同志要认真办理建议提案,密切与市人大的联系,努力为人大机关工作和人大代表开展活动创造良好环境。

会议传达学习了习近平总书记纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。会议要求,我们要进一步增强为实现中华民族伟大复兴而奋斗的政治责任感和历史使命感,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做好对台工作,以实际行动推动两岸关系和平发展。

会议传达学习了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记在山东考察调研期间,特别是在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,对加强黄河流域生态保护和高质量发展作出了重大部署,为我们推进生态文明建设提供了遵循。会议强调,学习黄河流域生态保护和高质量发展座谈会议精神,要和总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神紧密结合起来,坚定贯彻共抓大保护、不搞大开发方针,要结合九江实际,推动长江生态环境问题的进一步整改,抓好生态环境保护治理,坚持生态优先、绿色发展,以实际行动助推九江高质量发展取得新进步。

会议传达学习了致第130届中国进出口商品交易会、仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年、中央广播电视总台央视奥林匹克频道及其数字平台开播上线的贺信精神。会议指出,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神是当前深入开展党史学习教育的重要内容,也是一项长期的政治任务,我们要认真学习、深刻领会,不断推动我办工作迈上新台阶。

会议传达学习了易炼红同志在省委常委会(扩大)会议上的讲话精神。会议要求,一要按照省委要求,更加坚定自觉地用习近平总书记视察江西重要讲话精神统一思想、统揽全局、统领工作,切实做到贯彻落实不走样、不偏航、不懈怠,努力争创“第一等的工作”;二要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,与学习贯彻即将召开的党的十九届六中全会精神和省党代会精神结合起来,抓实党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,传承红色基因,切实做到标准更高、要求更严、落实更好;三要把思想和行动统一到省委的部署要求上来,统一到市第十二次党代会和刚结束的市“两会”精神上来,为我市“十四五”爬坡过坎、转型升级奠定坚实基础。

会议传达学习了九江市委组织部转发《中共中央组织部关于领导干部及时报告个人有关事项的通知》精神。会议要求,领导干部要站在讲政治、讲党性的高度,认真学习、仔细对照中组部规定的需要及时报告的情况,做到“应报尽报,及时报告,如实填报”。要把握时间节点,及时完成补报。对于需要及时报告的事项且未专门报告的,应当在规定时间内按程序上报。要严格纪律要求,确保落实到位。人事科要加强提醒,按要求完成好此项工作。

会议传达学习了九江市创建第七届全国文明城市督查通报,研究部署我办创文工作。会议指出,创文工作既能提升城市品位,又能提升人民群众的满意度,市第十二次党代会明确提出确保2023年九江进入全国文明城市行列的奋斗目标,创文工作与我们每一个人都息息相关。会议要求:一要提高政治站位,坚决落实市委、市政府工作部署。机关党委、行政科的同志要主动谋划,做好牵头抓总工作,各科室要积极配合。二要准确把握创文工作的要求和标准,做好帮建社区的创文帮扶工作,做到精准对标、精准督导。坚持“谁丢分 谁负责”的原则,加强督查问效,确保完成好各项创文任务。三要树立“创文工作从我做起”的主人翁意识,发挥好党员干部的带头作用,坚决杜绝不文明行为。同时,积极向身边亲朋好友进行宣传,深入社区、小区,踊跃投身创文志愿服务活动,齐心协力决战决胜全国文明城市创建攻坚战,为全市成功创建全国文明城市凝聚合力、打牢基础。

会议还研究了其他事项。(供稿:人事科)