欢迎光临九江市政府办公室网站!

当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态

九江市第十六届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

九江市政府办公室网站发布时间:2021年11月01日打印本页关闭窗口

用奋斗书写精彩答卷  用实干开创美好未来

九江市第十六届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

谢来发讲话 汪爽杨文斌蒋文定熊永强占勇出席 廖奇志主持


    经过全体代表和与会人员的共同努力,10月29日下午,九江市第十六届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在九江市文化艺术中心胜利闭幕。



市委书记谢来发出席会议并讲话,市人大常委会主任廖奇志主持大会。

省指导组组长、省政协党组成员、秘书长、机关党组书记汪爽到会指导并在主席台前排就座。

出席闭幕大会并在主席台前排就座的有:大会主席团常务主席、执行主席谢来发、杨文斌、蒋文定、熊永强、廖奇志、周美祥、杨鸿敏、肖立新、罗百奚、徐志鸿、刘武爱、胡迪。

在主席台就座的有:占勇、余文生、应炯、熊明、严盛平、李小平、邵九思、潘熙宁、董金寿、杨健、陈和民、丁庆顺、叶心林、戴晓慧、李润金、李小林、傅朗林、陈鹏辉、杜少华、容长贵、鲍成庚、熊晋喜、丁喜春、邓君安、徐红梅、王丰鹏、陈世勇、张林、程向阳、陈保平、周杏连、马海威、黄武、燕晓华、彭敏、李甫勇、熊少健、李莉安、郭小云、陈吉田、徐勇、骆效农;老同志史之汉、余松生、程来安、华金国、魏宏彬、冯静、徐恒裕、张华东、朱建国、吴宣友、余修炎、彭群林、王际民、汪开华、夏兴、刘少华;有关方面负责人张建军、赵伟、陈小林、柯尊玉、王斌、王万山、熊颖、马明亮、邓乃千、程柏林、周荣、林火平、刘彪文、张立军、胡永红、曾青生;主席团其他成员。

在浔的全国人大代表、省人大代表,不是市人大代表的市直及中央、省驻市单位主要负责同志列席会议。

大会应到代表432人,实到411人,合于法定人数。



会议以举手表决的方式,通过了关于九江市人民政府工作报告的决议、关于九江市人大常委会工作报告的决议、关于九江市中级人民法院工作报告的决议、关于九江市人民检察院工作报告的决议。

谢来发在闭幕大会上作讲话。他说,市十六届人大一次会议在全体代表和与会同志的共同努力下圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表牢记人民重托,认真履行职责,审议通过了市人民政府工作报告、市人大常委会工作报告和市法、检“两院”工作报告,选举产生了新一届市人大常委会、市政府领导班子和市监委主任、法检“两长”,我代表中共九江市委,对大会的成功召开,向新当选的同志们表示热烈的祝贺。

谢来发指出,过去的五年,市人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央决策部署和省委、市委工作要求,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧贴中心、服务大局,勇于担当、积极作为,做了大量卓有成效的工作,服务发展有为有位,依法履职有力有效,自身建设有声有色。

谢来发指出,市第十二次党代会谋定了“再创九江辉煌、再现九派荣光”的奋斗目标,谋划了“融圈入群、强产兴城、绿色发展、实干崛起”的工作思路,谋实了“三打造两提升”的重点举措,这次市人代会又把市委谋划的宏伟蓝图,通过法定程序转化为了全市人民的共同意志。全市上下要切实把思想和行动统一到市党代会精神和市人代会精神上来,为再创九江辉煌、再现九派荣光而不懈奋斗。

谢来发强调,再创九江辉煌、再现九派荣光,我们必须化一致渴望为一致行动。九江人民对再创辉煌的渴望,从来没有像今天这样强烈;对再现荣光的渴望,从来没有像今天这样迫切。人民的一致渴望就是我们的奋斗目标,一切工作要向此聚焦,一切力量要往此集中,一切行动要按此展开。一致行动,就要躬身入局、闻令而动、聚精会神,要主动把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,要确保议而有决、决而有行、行而有效,真正聚精会神干事业、一心一意谋发展。再创九江辉煌、再现九派荣光,我们必须以一等标准创一等工作。在铸就辉煌与荣光的新征程中要再接再厉,拿出争一流的雄心,立下创一等的壮志,“舍我其谁”当标杆,“当仁不让”作示范。攀高比强,确立一等的“坐标系”;精益求精,拿出一等的“硬措施”;争先创优,实现一等的“好成效”。再创九江辉煌、再现九派荣光,我们必须下一番苦功干一番事业。九江的宏伟蓝图绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须下一番苦功夫,扑下身子,甩开膀子,干出样子。要拿出闯劲,无论什么时候,该做的事,要知重负重、攻坚克难,顶着压力也要干;该负的责,要挺身而出、冲锋在前,冒着风险也要担。要铆足拼劲,努力拼抢、拼早、拼搏,用我们的“辛苦指数”换来九江的“发展指数”和群众的“幸福指数”。要保持韧劲,久久为功、步步为营,把再创九江辉煌的蓝图绘在大地上,把再现九派荣光的梦想照进现实中。

谢来发强调,我们要深入学习领会习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,抓好贯彻落实。全市各级党委要把人大工作摆在重要位置,完善党领导人大工作的制度,支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作。各级人大及其常委会要坚定不移坚持党对人大工作的全面领导,将全过程人民民主理念融入人大工作各环节,围绕中心、服务大局,不断提升人大工作水平。各级政府、监察委和法院、检察院要严格执行人大及其常委会制定的法律法规和作出的决议决定,依法报告工作,自觉接受人大监督,认真办理人大代表建议。人大代表要不断提升履职能力,以更高标准严格要求自己,充分展现新时代人大代表的风采。

谢来发最后说,大道至简、实干为要,创业维艰、奋斗以成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,接过历史的接力棒,挥汗时代的大考场,锐意进取、勤勉务实,用奋斗书写精彩答卷,用实干开创美好未来,朝着“再创九江辉煌、再现九派荣光”的奋斗目标阔步前进!

廖奇志就贯彻落实大会会议精神提出三点要求,一要大力宣传好会议精神,真正把发展思路转化为真抓实干的自觉行动,把目标任务转化为实实在在的发展成果。二要切实履行好工作职责,主动担当作为,充分发挥地方国家权力机关作用。三要充分发挥好代表作用,以实际行动带动全市干部群众在各自岗位上建功立业。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(九江日报全媒记者 谈思宏/文 杨青 张驰 刘家 孙昌模/摄)