欢迎光临九江市政府办公室网站!

当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态

谢来发深入浔阳区调研部分重点项目

九江市政府办公室网站发布时间:2020年10月12日打印本页关闭窗口

谢来发在浔阳区调研部分重点项目时指出    

做好存量更新文章 推动浔阳区城市建设提档升级

  10月9日下午,市委副书记、市长谢来发深入浔阳区调研部分重点项目,并召开现场办公会。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快存量更新和增量扩张,抢抓秋冬季全速推进重点城建项目建设,全力冲刺四季度、打好收官战,努力实现全年经济社会发展目标任务。

  谢来发先后来到国棉四厂棚改项目现场、老市委大院等地,一边走一边看,实地感受了解居民的生活环境,详细询问项目规划、进展和需解决的问题等有关情况。走进国棉四厂棚户区改造项目现场,红色的低矮建筑、狭小的道路和杂乱低垂的电线映入眼帘,这里的房屋多建于上世纪五六十年代,居住环境十分恶劣,部分在家居民纷纷表示期待改变生活环境。在老市委大院内,谢来发查看了几处历史建筑,看到这些红砖墙面和二坡顶建筑,他说这些建筑都是活生生的历史,见证着九江的发展,一定要做好保护、利用文章,更好地发挥好历史文化价值和特色。

  随后谢来发在浔阳区政府召开了现场办公会。他指出,存量更新是新型城镇化发展的重要方向,老城区由于建设年代久远,普遍存在原设计标准较低、维护不到位、市政设施破损严重、公共服务和配套设施缺乏等问题,与新城区在规划设计、基础设施等方面的差距不断拉大,城市内部的“二元结构”日益显现,只有聚焦存量更新,才能更好促进发展。浔阳区作为我市老城区,是存量更新的重要板块,是主阵地、主战场,要肩负起历史责任和重担,把城市更新这篇文章做好、做足、做到位。

  谢来发强调,存量更新最终要靠项目支撑,项目工地就是阵地、项目现场就是考场、项目进度就是尺度,希望各地、各部门抢抓秋冬季项目施工的有利条件,一切围绕项目推进转,一切围绕项目需求干。要落实好属地责任,浔阳区要按照“高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理”的工作机制推进;市直部门要履行好部门责任,加强协调配合,坚持“一切为了项目,为了项目一切”的工作理念,少说不能办,多说怎么办,提升效能,履职尽责。要倒排工期,落地项目要早开工,加快项目前期准备工作,并行审批、纵横结合,减少手续办理时限;开工项目要早竣工,科学安排工期,倒排时间节点,实行挂图作战。要破解难题,创新市场机制,用足用好国家政策,激发社会资本参与的积极性,推动项目大干快上。

  会上,就浔阳区提出需要解决的问题和困难进行了研究,并作了明确指示。

  九江军分区政委余文生,副市长孙金淼,市政府秘书长鲍成庚陪同调研或出席现场办公会。(九江报业融媒记者 朱曦薇)