欢迎光临九江市政府办公室网站!

当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态

九江消防救援支队先进事迹专题节目在江西分会场录制

九江市政府办公室网站发布时间:2020年09月01日打印本页关闭窗口

《时代楷模发布厅》——九江市消防救援支队先进事迹专题节目在江西分会场录制

施小琳琼色林彬杨出席    

 洪流敢挡,火海敢闯。8月27日15时,2020《时代楷模发布厅》——九江市消防救援支队先进事迹专题节目在江西分会场录制。省委常委、宣传部部长施小琳,应急管理部党委委员、消防救援局局长琼色,市委书记林彬杨在江西分会场出席节目录制。

省委宣传部常务副部长郭建晖,省委宣传部副部长吴永明,省消防救援总队政委刘克辉,市委常委、宣传部部长潘熙宁,应急管理部和省消防总队等相关领导参加节目录制活动。

国家综合性消防救援队伍组建以来,市消防救援支队主动对标应急救援“主力军、国家队”职能定位,不断提升“全灾种、大应急”救援能力。在今年鄱阳湖发生超历史大洪水、防汛救灾形势异常严峻的紧要关头,听党指挥、闻汛而动、向险而行,“零伤亡、零事故”出色完成了防汛抗洪抢险救灾等各项任务。

7月份以来,长江水位持续超警戒,鄱阳湖发生超历史大洪水,17个县市全面受灾、全面告急,防汛救灾形势异常严峻。“抗洪抢险动员令传达不到一天时间,就有400余名指战员递交请战书,主动请缨参加抗洪抢险战斗。”市消防救援支队作战训练科副科长覃旭华说。面对来势汹汹的洪水,市消防救援支队全体指战员不畏艰险、冲锋向前,吹响了抗击洪魔的战斗号角。7月2日下达集结命令后,只用了短短3个小时,就调集360名指战员、34辆消防车、64艘舟艇、2800余件救援器材装备,奔赴抗洪抢险一线。截至8月7日,市消防救援支队先后参加各类战斗336起,出动指战员5946人次,消防车876辆次,冲锋舟、橡皮艇1398艘次,营救疏散转运被困群众1.3万余人,涌现出了“劈波斩浪”向卫强、“拼命三郎”袁展满、“赴汤蹈火”张志以及最美抗洪夫妻档邓雨欣和陈以尚等模范人物。

沧海横流,方显英雄本色。市消防救援支队有着光荣的历史和优良的作风。建队71年以来,市消防救援支队英勇顽强、不怕牺牲的战斗作风接力传承,先后获得“全国抗洪抢险先进支队”“全国战训先进支队”等52项省部级表彰,连续9年被评为江西省先进支队。

据了解,“时代楷模”是由中宣部集中组织宣传的全国重大先进典型,在中央广播电视总台“时代楷模发布厅”向全社会发布。整场节目采用云发布的方式,通过短片+访谈+连线等多种形式,向全社会发布“时代楷模”九江市消防救援支队的先进事迹和时代价值。节目录制分为北京主会场和江西分会场,主会场为时代楷模短片播放、嘉宾采访及颁奖区;江西分会场由300名消防指战员组成,为节目连线、互动及云录制观众区。(九江报业融媒记者 汪良红)