欢迎光临九江市政府办公室网站!

当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态

九江市政府召开政法科教口调研座谈会

九江市政府办公室网站发布时间:2020年03月10日打印本页关闭窗口

2月28日,市委副书记、代市长谢来发主持召开政法、科教口调研座谈会。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,以更坚定的信心、更顽强的意志,鼓足干劲、持续作战,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误,全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

在听取各部门情况汇报后,谢来发说,近年来,政法、科教口各部门按照市委、市政府的决策部署,在疫情防控、“扫黑除恶”专项斗争、创“国卫”、中心城区人口集聚等方面,做了大量卓有成效的工作。当前,我市正处于高质量跨越式发展的关键时期,既要推进发展、又要改善民生,既要抓好当前、又要谋划长远,既要提升治理能力、又要完善治理体系,做好政法口和科教口的工作,责任重大、关系重大。

谢来发指出,科教口重在扬优补短。科教口的工作,有特色、有亮点,但也有短板、有弱项,要做好扬优补短的文章。在科技方面,要重点抓好研发投入提升、科创平台建设、科技企业培育三件事。在教育方面,要补布局方面和品牌方面的短板。在医疗卫生方面,要着力打造区域性的医疗中心,九江地处赣湘鄂皖四省边际区域中心,医疗资源丰富,辐射人口多,要把优势发挥好,大力引进专业人才、高端设备,努力打造长江中下游知名的区域医疗中心和叫得响的特色专科。要主动跟进,提早谋划,抓紧谋划一批医疗公共卫生、生物医药等公共服务领域的项目,为今后的发展赢得先机,争取主动。在旅游方面,要把九江的旅游资源利用好、转化好,着眼“两圈两带”全域发展,让景区旅游、城区旅游、乡村旅游“三箭齐发”。

谢来发指出,政法口重在除暴安良。具体来说,就是要加快建设“三个九江”,即平安九江、法治九江、和谐九江。加快建设“平安九江”,公安机关要重点抓好“扫黑除恶”专项斗争和治安防控体系建设。要切实维护社会稳定,及时化解疫情防控中出现的苗头性、趋势性问题,依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为。加快建设“法治九江”,要收好官、把好关,确保基本建成法治政府。加大“七五”普法宣传力度,开展好“法律明白人”和“法治带头人”的遴选和培养工作,补齐乡村法治化建设的短板。要加快建设“和谐九江”,抓早抓小,使隐患排查更精细化、问题处置更高效化、基层治理更网格化,把一切不稳定的因素化解在萌芽状态。

副市长、市公安局局长张荣先,副市长李军,市政府秘书长鲍成庚出席会议。(九江报业融媒记者 胡蕊蕊)