欢迎光临九江市政府办公室网站!

当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态

谢来发专题调研长江最美岸线打造工作

九江市政府办公室网站发布时间:2020年03月10日打印本页关闭窗口

谢来发专题调研长江最美岸线打造工作时要求    

持之以恒打造最美岸线 推动高质量跨越式发展

3月4日,市委副书记、代市长谢来发先后来到九江经开区、瑞昌市、彭泽县和湖口县实地调研长江最美岸线打造工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,切实把思想行动统一到中央、省委和市委的部署上来,以共抓大保护、建设长江经济带绿色发展示范区为引领,继续在水美、岸美、产业美、环境美上发力,持之以恒做好提标、延伸的文章,着力打造长江最美岸线和建设区域航运中心,让黄金水道发挥黄金效益,助推九江高质量跨越式发展。

九江152公里长江岸线,是长江大保护的关键区域和重要屏障。谢来发一行乘船从瑞昌码头出发,顺江而下至彭泽马当,一路乘船考察最美岸线打造工作。他对照图纸,认真察看长江沿线的生态植被、码头管理、环境保护、产业布局等情况。谢来发指出,打造“长江最美岸线”是落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神的具体举措,各地围绕水美、岸美、产业美、环境美做了大量工作,取得了良好成效。要继续提升水环境治理能力,积极探索建立岸线管护、分段清理垃圾、生物多样性保护、化工出清、码头整治等一系列长效监管机制,保护一江清水,凸显九江水美。

在经开区长江游轮中心项目、航运服务中心项目,谢来发详细了解项目的规划与建设情况。在了解到湖口县中伟科技等5家化工企业进行整体拆除出清后,他表示,152公里长江岸线是九江不可多得的资源优势,要坚决将沿江1公里范围内的小化工企业清理整顿拆除到位,切实做好拆除后的复绿工作,科学管控岸线,严格坚守发展底线,集约利用岸线资源,建设滨江生态绿线,加快发展旅游产业,及时推进项目,解决困难和问题,维护好百里长江风光带,彰显岸线美。

在经开区上港集团九江港务、城西砂石集散中心,瑞昌市理文化工有限公司,彭泽县港红光作业区综合枢纽项目,湖口县萍钢钢铁有限公司,谢来发详细了解项目建设和企业发展情况,他强调,要坚持生态优先、绿色发展,加快现代农业建设,改造提升传统产业,大力培育壮大战略性新兴产业,扎实推动“项目建设加速年”活动,以区域性航运中心建设为重点,招引更多的大企业、高科技创新企业落户,加快转型升级,让产业更美。

初春的城西港湿地公园和彭泽县长江湿地公园,绿草如茵,水流清澈。谢来发希望相关部门进一步完善休闲娱乐基础设施,吸引更多市民前来游玩,让更多人分享到长江最美岸线带来的获得感、幸福感。要实施市容环境、村容村貌、文明素质提升工程和实施园区生态化改造工程,建设美好家园,实现环境美。

调研中,谢来发强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,持续强化各项措施,把疫情影响降到最低,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

市领导董金寿、彭敏、严盛平,市政府秘书长鲍成庚分别陪同。(九江报业融媒记者 沈明杰)