欢迎光临九江市政府办公室网站!

当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态

九江市政府召开农口调研座谈会 谢来发出席并讲话

九江市政府办公室网站发布时间:2020年03月02日打印本页关闭窗口

2月24日,九江市政府召开农口调研座谈会。市委副书记、代市长谢来发出席并讲话。他强调,2月23日中央召开会议,习近平总书记作重要讲话,对全国前阶段疫情防控工作给予了充分肯定,对当前加强疫情防控工作作了重点部署,对统筹推动经济社会发展工作提出了明确要求,各地各部门要认真学习领会,深入贯彻落实,务必抓出成效。当前,要在确保疫情可控的前提下,迅速恢复正常的生产秩序,迅速回到正常的工作状态,一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,做到“两手都要硬、两战都要胜”。

在听取相关部门的工作汇报后,谢来发指出,“三农”是大有作为的广阔天地,中央高度重视,政策全面利好,城乡加快融合,资本纷纷下乡,“三农”工作有了更好的机遇、更多的空间、更大的平台。“三农”是关乎全局的战略后院,“三农”工作,事关经济发展,事关社会稳定,事关民生福祉,地位重要,责任重大,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村,千万不能“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”,影响经济社会发展全局。“三农”是全面小康的突出短板。全面建成小康社会,难点在“三农”,短板也在“三农”。今年的中央一号文件,明确了“三农”工作两大目标任务,必须攻克脱贫攻坚的最后堡垒,补上全面小康“三农”领域突出短板。

就做好新时期的“三农”工作,谢来发强调:

——千方百计让产业“兴起来”。没有产业振兴,就没有乡村振兴,重点要放大农业园区的“带动效应”、特色产业的“规模效应”、龙头企业的“引领效应”,像抓工业园区一样来抓农业园区,以工业化理念发展园区、用市场化办法经营园区、用现代科技提升园区,通过园区平台,把土地流转起来,把龙头企业引进来,实现规模化、标准化、集约化发展。产业发展不仅要有特色,还要形成规模,这样才有竞争力。有关部门要抓紧调研,分解任务,压实责任,抓好调度,把九江的农业特色产业做大做强。

——千方百计让乡村“美起来”。秀美乡村建设,是乡村振兴的一项基础工程,要突出规划引领,做好村庄总体规划、农村建筑设计、宅基地规划布局。要突出环境整治,认真对照农村垃圾分类处理、生活污水治理、“厕所革命”、村容村貌整治提升四项工作任务,全面梳理短板弱项和任务清单,逐项落实到位,确保所有工程项目都要有实实在在的成效,全部达到验收标准。要突出长效管护,依托景区景点,结合秀美乡村,发展乡村旅游,巩固秀美乡村建设成果,提升乡村环境,拓展旅游市场,提升村民收入。通过引入市场主体、串联旅游线路、造浓整体氛围,把乡村特色展现出来。

——千方百计让要素“活起来”。农业农村发展离不开各类资源要素的支撑。要持续巩固和深化农业农村改革,进一步激活乡村发展的资源要素,加快培育农业农村发展新动能。要盘活土地资源,继续深化农村承包地“三权分置”改革,引导农民通过土地经营权入股、托管等形式,发展多种形式的适度规模经营,进一步提高土地流转率。要用活涉农资金,统筹安排好资金的流向、流量、流速,为农业农村发展“活血通脉”。坚持把农业农村作为金融优先服务领域,加强政策引导,打通金融服务“三农”各个环节。要盘活集体资产、摸清家底、加强管护,创新运作,做大做强集体经济。

——千方百计让农民“富起来”。生活富裕是乡村振兴的主要目的,增加农民收入是“三农”工作的中心任务。检验农村工作实效的一个重要尺度,就是看农民的钱袋子有没有鼓起来。关键要提高政策性收入、经营性收入、工资性收入、财产性收入,做活资源、资金和资产,让农民群众参与进来,充分保障农民权益。

市委常委、副市长蹇侠,市政府秘书长鲍成庚出席。(来源 九江e媒 供稿 农业科)