欢迎光临九江市政府办公室网站!

当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态

市政府召开城建口调研座谈会 谢来发出席并讲话

九江市政府办公室网站发布时间:2020年02月28日打印本页关闭窗口

2月25日下午,市政府召开城建口调研座谈会。市委副书记、代市长谢来发出席并讲话。他指出,要发挥好、利用好、转化好山水资源、人文历史、区位优势,在做大、做美、做活上下功夫,把九江打造成省域门户城市和长江经济带重要节点城市。

在听取情况汇报后,谢来发说,九江揽山入城、拥江抱湖,不愧为“江山眉目之地”;历史悠久、人文鼎盛,不愧为“真儒过化之地”;七省通衢、来商纳贾,不愧为“商家必争之地”。这些山水资源、人文历史、区位优势,是九江这座城市最鲜明的特质、最突出的优势、最宝贵的财富,如何发挥好、利用好、转化好,是一个大课题、大文章,也是大使命,需要我们深入、系统、全面地去谋划和推进。

谢来发指出,省里给我们城市的定位是,省域门户城市和长江经济带重要节点城市。但对标这个定位,我们面临中心城区辐射力、带动力、城市体量、城市成长坐标、生态保护等方面的问题与烦恼。推进九江这座城市的发展,实现好目标定位、重塑辉煌,确实到了再发力的时候。如何把目标实现好,考验的就是我们的能力和智慧。当前和今后一个时期,重点要在如何做大、做美、做活上下功夫。

——做“大”,重点是要“内强中心,外拓框架”。内强中心,就是把中心城区做大做强。外拓框架,就是把城市范围延伸拓展。东边,要加快打通过湖通道,加速东三县特别是湖口县与中心城区的对接融入。西边,要做好瑞昌市与中心城区的对接融入。北边,主要是做好与湖北的互联互通,争取过江通道纳入国家或省里“十四五”规划。南边,要加快与庐山和庐山市的互联互通,这是做大做旺中心城区的重要依托。

——做“美”,重点是要按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的要求,从规划、建设、管理、生态四个方面发力。

——做“活”,重点是兴产业、聚人气、强运作。要走出一条“以产兴城、以城聚产、产城融合”的路子;要想尽一切办法招引一批有实力的文创公司,打造一批好的演绎项目,尽快建成形成集聚效应;要做好土地运作和平台运作的文章。

副市长孙金淼主持会议。市政府秘书长鲍成庚出席。(九江报业融媒记者 沈明杰 供稿 会议科