欢迎光临九江市政府办公室网站!

当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态

彭敏:强化鲜明政治导向,打造双拥工作的九江特色

九江市政府办公室网站发布时间:2020年01月16日打印本页关闭窗口

为推动全省双拥创建工作持续深入发展,努力开创全省双拥工作新局面,近日,由江西省退役军人事务厅、江西日报社、江西省双拥办主办,中国江西网承办,各设区市双拥办协办的江西省双拥模范城()创建访谈已经拉开序幕。

九江市红色基因丰厚,八一”南昌起义策源地、中国工农革命军第一面军旗设计制作和升起之地、秋收起义发源地、伟大抗洪精神诞生地。九江高度重视双拥工作,将拥军优属、拥政爱民工作与促进地方经济社会发展、提升部队战斗力有机结合,呈现出军政团结、军民和谐的良好局面。

1213日,九江市副市长、九江市双拥工作领导小组副组长彭敏做客中国江西网访谈间,与广大网友在线分享交流九江市双拥工作。

强化鲜明政治导向,始终做到“五个坚持”  

近年来,九江市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化鲜明政治导向,大力传承红色基因,继承发扬双拥传统,聚焦打造区域率先发展战略高地,奋力谱写新时代九江改革发展新篇章,将拥军优属、拥政爱民工作与促进地方经济社会发展、提升部队战斗力有机结合起来,把争创全国“双拥模范城”六连冠、全省“双拥模范城”八连冠提到市委、市政府工作重要议事日程高位谋划,围绕双拥工作高质量发展目标,构建完善“大双拥”工作格局,精耕细作,大力推进双拥工作再进阶、再升级,取得了良好的政治效果和社会效果,实现了双拥创建工作特色更鲜明、成效更显著。

访谈中,彭敏从坚持高位谋划,做到创新发展同步、健全组织领导,优化会商决策机制、实行政策倾斜,坚决做到特事特办、强化规划引领,夯实双拥基层基础、大力支持国防建设,倾心助力驻企发展等方面,就九江市近年来的双拥举措和成绩跟网友进行了详细介绍。

据悉,九江市始终将创建“双拥模范城”作为党政军共同的政治任务,集体议定双拥工作“大盘子”,把准双拥工作“大方向”,坚持做到“三个纳入”和“五个不忘”。近4年来,九江市大力支持部队各项建设:划拨土地100余亩,并全力协调解决征地拆迁等问题,大力支持驻市某部项目工程建设;投入400多万元,对过往部队保障供应设施进行改造;对通往海军某部的公路进行改造升级等;对驻市企业军工项目发展,从立项、资金等方面给予大力支持。

彭敏介绍,在双拥工作中,九江市始终做到“五个坚持”。 一是坚持思想政治引领,九江市加强退役军人工作政治机关建设,在双拥工作中大力传承红色基因,对广大退役军人坚持思想政治引领;二是坚持军旅文化示范,指导全市县、乡、村退役军人服务中心(站)打造一批军旅文化建设示范点;三是坚持英烈精神激励,九江市突出红色文化宣传,大力弘扬英烈精神,编印《党史 国史 家乡史简明故事》《咱当兵的人》《本色》和《双拥工作系列丛书》等;四是坚持讲好身边故事,结合抗洪胜利20周年,开展系列纪念活动:五是坚持探索退役军人中的流动党员、“口袋”党员教育管理路径,积极引导退役军人当志愿者传播正能量。

创新举措  建立4+N”军地矛盾纠纷防范化解协调机制

九江市连续五次荣膺全国“双拥模范城”、连续七次荣膺全省“双拥模范城”称号。在访谈中,彭敏也与网友们分享了九江市创建全国“双拥模范城”六连冠、全省“双拥模范城”八连冠的主要做法和特色亮点。

一是推进国防教育“五进”,动员全民参与双拥活动,广泛开展国防教育,推进全民国防教育进校园、进企业、进社团、进社区、进村落,形成全民国防教育机制;二是支持社会组织拥军,大力支持九江市爱国拥军促进会、九江市义工联合会等社会组织广泛开展双拥共建活动,市财政每年专门安排10余万元资金予以保障; 三是鼓励建立民间拥军基金,积极支持和鼓励依法建立“鱼水情双拥基金”,成为九江市首个以双拥名义成立的基金。充分发挥民间双拥基金的作用,对98'抗洪老兵、烈属和发生火灾的现役军人家庭等进行资助和慰问。

“九江市在双拥工作中坚持抓布局、抓谋划、抓创新,形成了双拥工作的九江特色。”彭敏从挂“军”字号企业创业牌、建“军”字号法律专家库、创“军”字号矛盾调解机制、立“军”字号医疗保障政策、设“军”字号心理服务项目、搭“军”字号社工模式框架等六个方面与网友们分享了双拥工作中的“九江经验”。

据悉,九江市创新建立4+N”军地矛盾纠纷防范化解协调机制,以市退役军人事务局、市司法局、市公安局、九江军分区政治工作处为基础,加上涉事单位或涉事地的“4+N”军地矛盾纠纷防范化解协调机制正式建立,以妥善防范化解军地矛盾纠纷,维护驻市部队及军人、军属的合法权益。

2016721日,九江市在全省率先出台《九江市移交政府安置的军队离退休人员医疗保障实施办法》,把军队离休干部纳入全市离休干部医疗保障统筹管理,享受地方离休干部同等医疗待遇,此项工作荣获省厅年度“创新奖”。与此同时,九江市还把军队退休干部、退休士官和无军籍退休退职职工、职员,以及军队离休干部无经济收入的家属、遗属,纳入九江市城镇职工基本医疗保险及大病保险统筹管理。

严格落实优抚政策   支持双拥工作及部队建设经费共4.39亿元  

近年来,围绕双拥工作高质量发展目标,九江市构建完善“大双拥”工作格局,实现双拥工作再进阶、再升级,取得了良好的政治效果和社会效果。

彭敏介绍,九江市严格落实优抚政策,在全市医院、银行、火车站、汽车站统一设置“军人依法优先窗口”“优抚对象窗口”“军人候车室”“军车免费停放”标志牌。对现役军人、军队离休退休干部和残疾军人参观游览景区景点、乘坐公交车一律免费,庐山西海风景名胜区主动落实现役军人及重点优抚对象减免优惠政策,2016年至2018年,上级拨付优抚资金及优抚对象医疗和康复补助资金达6.47亿元,市本级财力支持双拥工作及部队建设经费共4.39亿元,其中,驻市区部队待安置随军家属生活补助费列入财政预算216万元足额保障;

此外,九江市高质量完成安置任务。对符合政府安排工作条件的退役士兵采取文化考试与档案考核相结合,坚持“考试考核,阳光安置”办法进行岗位安置。2016年至2019年,市直共安置退役士兵163名,尤其是2019年度计划安置退役士兵的质量明显提升满意率达100%安排退役士兵自主就业和自谋职业补助829.6万元,安排待安置期间生活补助93.68万元。严格落实军转安置有关政策,20162019年,347名转业干部加入公务员(含参公)队伍安置行政编制的比例达到98.02%其中18名正团职转业干部中有15名安排副处实职岗位(比例达83.33%)、3名安排调研员岗位(比例为16.67%),53名副团转业干部全部安排为正科级职位,特别是2019年度转业干部100%加入公务员(含参公)队伍

“我们着力解决官兵‘三后’难题。”彭敏介绍,九江市出台了随军家属就业安置和现役军人子女教育优待的措施意见,军属安置按照“属地管理、就地就近、专业对口、系统一致、层次相当”的原则,对符合条件的随军家属100%安置到行政事业单位;对现役军人子女入学,根据现役军人或法定监护人意愿和生活情况,安排到教育质量一流的中小学就读,原则上不受区域限制,免收择校费;报考中等学校给予加12分优待。2016年以来,共安排现役军人子女就学、转学345人。

部队官兵主动服务地方发展   帮助513户贫困户脱贫

九江是一座“双拥之城”,1998年的特大洪灾,让九江人民与人民子弟兵结下了特殊情谊。 一直以来,驻九江市部队广大指战员始终视九江为故乡,以支援地方发展和服务百姓福祉为己任,践行初心使命、勇于担当作为,为九江经济社会发展和人民福祉作出了新的积极贡献。

彭敏表示,驻九江部队官兵主动服务地方经济社会发展,积极参与“双拥模范城”创建、脱贫攻坚和“三城同创”等中心工作。4年来,九江军分区牵头组织协调驻市21个团级单位结对帮扶贫困村23个,投入资金470万元,协调筹措资金575万元,帮扶产业项目41个,结对帮扶贫困学生146名,帮助513户贫困户1323人脱贫摘帽。

在维护群众生命财产安全,部队官兵始终冲锋在前,全力参与反恐维稳、抗洪抢险、森林火灾救援等急难险重任务。特别是2016年,面对1998年以来最为严峻的大洪久汛,在人民生命财产安全受到严重威胁、群众最需要帮助的紧要关头,驻市部队请缨,在洪水面前筑起了一道道冲不垮的“钢铁长城”。仅在抗洪抢险的20多个日日夜夜,驻市部队就出动官兵和民兵预备役人员2万余人次,出动冲锋舟235舟次,疏散转移群众16.7万余人次,解救洪水围困人员3200余人,保护耕地58.7万亩,挽回经济损失5.78亿元。

部队官兵关爱驻地人民群众生活,主动参与驻地精神文明共建,出动现役官兵和民兵预备役人员参与植树造林、清理卫生、走访慰问等活动达3万余人次。积极开展助民劳动、慰问特困群众、帮助失学儿童、送科技下乡、组织官兵义务献血、为群众义诊等多种形式的爱民活动,平均每年义务军训学生3万余人次,为群众义诊2000余人次,义务献血400余人次。


×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!