欢迎光临九江市政府办公室网站!

当前位置:首页 > 政务资讯 > 公告公示

2020年2月市政府民声直通车部分受理件办理情况通报

九江市政府办公室网站发布时间:2020年03月13日打印本页关闭窗口

现将近期市政府民声直通车工作室受理的部分群众诉求办理情况予以公布。群众可以通过拨打热线电话(0792)12345和7112345、发短信至13767270001(该号码为短信平台,不能接听电话)、发电子邮件至13767270001@139.com等方式向市政府民声直通车工作室反映情况。部分办理件摘登如下:

、群众咨询:自己在“江西农商银行”的微信公众号上给母亲交医保,页面显示“第三方返回,不存在缴费信息”其咨询是何原因?

市医疗保障局通过系统查询群众母亲2020年参保的缴费情况显示该居民是低保户,政府已经为其代缴2020年医保费,2020年医保缴费状态正常,工作人员已及时将调查情况回复群众。

二、群众咨询:华浔花园小区什么时候通天燃气?

经深燃公司核实,该小区地处姚家洼,周边暂未安装天燃气市政气源管道,无法实现小区供气。目前,深燃公司正在与市政部门对接,待市政道路改造开发时一并铺设天燃气市政气源管,届时将对该小区进行燃气管道安装。

三、群众咨询:低保户在水电燃气费,市政公交,门诊住院(包括自费部分医疗费用超过万元的)有哪些具体优惠政策?

经市民政局核实,城镇低保对象家庭在按规定享受基本医保、大病保险、重大疾病补充医疗保险、医疗救助和各地财政兜底报销过程中,报销总额为医疗总费用的90%,个人负担10%。家庭用电优惠政策是每月可免费用电10度,主要采用抵扣的方式进行,水、燃气、市政公交目前不享受相关优惠政策。

四、群众咨询:2020年的城镇医疗保险交了280元,以前每年返100元可以去购买药物,现在没有了,那能享受到什么?

经市医疗保障局核实,2019年10月1日起,参加了城乡居民基本医疗保险并按规定缴纳了城乡居民基本医疗保险费的参保居民均可以享受普通门诊统筹待遇,原个人帐户结存可继续使用,归零后取消。门诊统筹支付比例为:政策范围内的门诊医疗费用,一是乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)、村(社区)卫生室(社区卫生服务站)的按65%比例支付;二是县级中医院的(只支付政策范围内门诊医疗费用中的中医药治疗费用)按40%比例支付。

、群众建议修水县百合星城小区旁边的疫情防控宣传喇叭,每天早上8点就开始放,声音太大,建议晚点放。

经修水县政府核实,鉴于疫情防控工作十分严峻,按照修水县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部的要求,修水县义宁镇濂溪社区着力做好宣传、摸排、巡查、登记、回访等工作。比如宣传方面:每天在社区门口按要求于上班时间段滚动播放相关疫情防控音频。

针对群众反映情况,经修水县义宁镇濂溪社区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作组研究决定,一是播放时间段改为上午9:00-12:00,下午14:30-17:00;二是播放音量适度调小。

六、群众投诉:开发区沿浔小区化粪池没人清理。

经九江经济技术开发区管委会调查,沿浔小区A12、A15栋附近的化粪池确实存在下水管道破损、堵塞情况,因近期雨水较多,有外泄现象。前期,小区物业公司已多次请专业的疏通清洁公司抽干粪水。在收到群众反映情况后,小区物业公司已第一时间请专业的疏通清洁公司进行了处理。目前,小区物业公司正在积极联系施工队伍,准备对此处化粪池进行改造,以彻底解决化粪池堵塞问题。

七、群众投诉:柴桑区沿河北路封闭建设,所有车辆走沿河南路,每天早晨送小孩上学,原本狭窄的道路,被小摊贩用三轮车占道经营,经常堵塞道路。

经柴桑区政府核实,为做好校园周边环境管理,柴桑区城管局针对学校作息时间、流动商贩的特点,错时执法、堵疏结合,在学生上、放学高峰期安排执法人员在城区各校周边执勤,严格取缔流动摊点,并积极疏导上、放学期间接送孩子的车辆,缓解交通压力,规范交通秩序。柴桑区城管局将进一步加大巡查管控力度,坚决取缔出店经营等违章现象。

八、群众投诉:共青城中航城小区经常停水。

经共青城市水务公司核实,2月18日晚20时位于富华大道PE500供水主管突然爆裂,全市整体供水压力下降,管道抢修人员第一时间赶赴现场进行漏水控制,为不影响全市供水压力,对此路段分片区阀门进行关闭。中航城小区属于关闭分闸范围内,所以导致停水。因抢修现场施工复杂,挖机开挖后发现管道爆裂方位正好与天然气、市政电缆交错,且此路管道前期施工机械顶管操作深度有6、7米深,给抢修大大增加了难度,影响抢修进度。通过抢修人员彻夜奋力抢修至2月19日15时中航城小区恢复了正常供水。

、群众投诉:柴桑区燕山坳土巴楼违章搭建房屋

经柴桑区港口街镇两违办工作人员现场核实,群众反映的情况属实,工作人员现场叫停违章搭建。鉴于目前疫情防控期间进出道路全部封控,机械进出不便,柴桑区港口街镇两违办决定待疫情防控结束后立即组织机械拆除,相关情况已告知群众。

、群众投诉:自己原本定在永修县鑫昊大酒店办婚宴,交了1000元酒席押金,现因疫情需要取消,但酒店不退押金。

永修县市场监督管理局第一时间与群众联系,经群众陈述,酒店已答应退还定金,且准备第二天办理手续。后经永修县市场监管局跟踪确认酒店已退还押金。

虽然酒店已退还定金,执法人员仍上门要求该店举一反三,服从疫情防控大局,疫情期间不得举办聚集性酒席,如消费者要求退还定金,需无条件退还。