欢迎光临九江市政府办公室网站!

当前位置:首页 > 政务资讯 > 公告公示

九江市人民政府办公室关于建立全市重点工作月调度机制的通知

九江市政府办公室网站发布时间:2020年03月02日打印本页关闭窗口

市政府各部门,市直及驻市各单位:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为及时全面掌握各部门重点工作推进情况,促进市政府工作抓细抓实抓落地,经市政府同意,决定建立全市重点工作月调度、月督查机制。现就有关事项通知如下:

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和省委十四届十次全会、市委十一届十二次全体(扩大)会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,致力于打胜打赢疫情防控人民战争总体战阻击战,确保全面完成省、市《政府工作报告》重点工作任务,实现我市经济社会高质量跨越式发展。

二、调度内容

重点调度市委市政府重大决策部署、省市《政府工作报告》重点任务、市政府常务会、市长办公会议定事项及市长调研时明确的事项,以及上级对口部门交办的重要事项、本部门的重点工作。部门日常性、一般性工作不调度。

三、职责分工

建立由秘书长统筹协调、分管副秘书长把关审核、专业科室调度协调、督查室督办推进、部门履职落实的责任分工体系。

1.部门履职落实。市政府各部门围绕调度内容,结合单位职责,制定工作目标计划,划定时间进度表,对重点工作任务建立工作台账,明确责任人员和落实期限,加大重点工作推进力度。各部门月底前要将本月重点工作落实情况进行梳理,总结成效寻找差距并制定好下月的工作计划,于每月1日前将上月本单位重点工作落实情况和本月工作计划安排报市政府办公室对口专业科室(见附表),报送的材料要求单位主要领导签字并盖单位公章。

2.专业科室调度协调。各对口业务科室对部门上报的材料要严把审核关,汇总后报分管副秘书长审定。审定后的材料于每月3日前分别报市政府督查室和调研科。对单位提交的重点工作落实情况,各业务科室要及时与单位沟通联系,调度督办工作进度,协调解决工作落实中的困难和问题。

3.督查室督办推进。市政府督查室根据各业务科室提供的各单位重点工作推进情况进行审核汇总,每月5日前形成专报呈报市政府主要领导。并根据各地、各部门的工作落实情况,对落实不力、进展滞后的单位采取不发通知、不打招呼、不听汇报等方式挂牌督办,必要时借助《落实进行时》栏目进行媒体督办,督办后仍整改不到位的予以通报。通报结果作为年终考评扣分依据。

四、有关要求

1.要高度重视。各部门要高度重视月调度工作,单位主要领导靠前指挥,压实工作责任,按照“项目化、时间表、责任人”的落实机制抓好工作推进,抓早、抓小、抓细、抓实,确保市委、市政府各项决策部署落地生效。

2.要注重实效。月调度工作切不可流于形式,切忌报送的工作内容空洞、泛泛而淡,要把务实高效作为首要目标,具体工作要项目化、数字化、措施化,工作计划要务实,具有可操作性和针对性。

请各业务科室明确1名工作联络人,并将联络人名单于2020年2月28日前反馈市政府督查室。

2020年2月26日

(此件主动公开)