九江市人民政府办公室关于省政协十二届四次会议第0539号提案答复的函

发布时间:2021-10-22 11:34 来源:议案科字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-10-22
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-539997
  • 责任部门:

省水利厅:

《关于将柘林湖作为南昌市城区饮用水源的建议》收悉,现答复如下:

柘林湖作为饮用水源地优势明显。一是水量充足。柘林湖水域面积308平方公里,平均水深45米,水量非常丰沛,正常蓄水位以下库容为50.17亿立方米,调节库容31.15亿立方米,多年平均入库流量为257立方米/秒,多年平均来水量为81.05亿立方米。二是水质优良。修河流域的铜鼓、修水、武宁等县都是国家林业重点县,生态环境优良。柘林湖周围工业稀少,水质长年稳定在Ⅱ类水以上。

因此,2011年我市提出柘林湖引水工程的设想,于2012年6月,启动柘林湖水资源综合利用项目的研究工作。成立了以市政府主要领导为组长的领导小组,领导小组下设办公室,设在市发改委,安排项目前期工作经费1290万元,抽调专人和技术援助专家一道开展工作,委托中国市政工程西北设计研究院完成了项目建议书和可行性研究报告。项目建议书于2012年12月获得省发改委的批复。

尽管项目目前还没有实施,但是九江市委、市政府一直高度重视此项民生工程,相关研究工作一直未间断。鉴于九江市柘林湖引水工程前期各项工作已基本完成,如果南昌市确有将柘林湖作为城区饮用水源的需求,建议南昌市可参与到九江市的工程前期工作研究之中,以便更好共同统筹推进项目实施。

2021年7月15日