关于省政协十二届四次会议第0059号提案答复的函

发布时间:2021-10-22 11:33 来源:议案科字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-10-22
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-539992
  • 责任部门:

省发改委:

《关于进一步创新我省沿江绿色发展体制机制的建议》收悉,现答复如下:

一、创新区域合作治理方面

九江市高度重视区域协调发展,主动融入国家重大区域战略。一是持续深入推进跨江合作。九江与湖北黄冈一衣带水,隔江相望,两地历来合作往来密切,自2011年赣鄂两省签订支持九江市与黄冈市跨江合作框架协议以来,两地在基础设施互联互通、公共服务共建共享等方面交往日渐频繁,合作日益密切。今年跨江合作的朋友圈更是拓展至了九江、黄冈、黄石、鄂州四个地市,目前四地已经初步形成了《关于深化跨江合作推进区域融合发展的框架协议》。5月23日,该协议在武汉召开的“共同推进长江中游城市群高质量发展研讨会暨三省常务副省长联席会上”审议通过,跨江合作迎来了全新的发展机遇。二是积极参与长江中游城市群重大决策活动。九江作为长江中游城市群十二个观察员城市之一,积极参与长江中游城市群省会城市会商会、长江中游城市群省会城市高质量发展研讨会,在会上积极发声,展现九江作为、贡献九江智慧。

二、构建沿江绿色生态廊道方面

一是打造“最美岸线”升级版。为促进绿色发展、着力打造“最美岸线”,九江市上下高度重视,深入践行习近平生态文明思想,围绕“长江‘最美岸线’既美得起来、又美得下去”的目标,纵深推进“最美岸线”打造工作,加快构建维护绿水青山、保护一江清水东流的长效管护体制。2020年9月,为打造“最美岸线”升级版,全面实现“江湖联动、美美与共”,制定出台了《推广长江“最美岸线”经验做法互学互鉴巩固提升活动方案》,“最美岸线”经验已向沿湖沿河区域推广。同时,坚持以建设长江经济带绿色发展示范区为引领,结合打造“最美岸线”升级版工作,梳理82个重大项目,总投资244.33亿元,形成《九江市2020年绿色发展示范区(最美岸线)项目台账》,坚持每月一调度,截至2020年底,已完成投资151.81亿元。二是以产业链提升产业生态化水平。印发了《九江市数字经济产业链链长制工作方案》,明确了数字经济产业链三年发展达到千亿的目标。在技术咨询上组建了数字经济专家咨询团队,在产业链条上已建立信息技术应用创新产业联盟。围绕产业链上、下游和关键配套,开展延链、补链招商,增强产业链全要素配套能力。通过延链、补链、壮链、强链,进一步集聚链群生态,促进产业链发展。三是推动生态产品价值实现机制试点不断前进。在全省率先启动“生态产品储蓄银行”试点工作,以“小切口”推动“大改革”,以小范围试点进行破题,以点带面,试点扩围。与江西生态文明研究院合作在罗坪长水先行试点,围绕“资源变资产、资产变资本、资本变资金”,串联产业链、健全机制链、联结利益链,通过生态产品储蓄银行收储村民、村小组零散闲置的自然资源,形成优质资源包整体开发或投放市场,让自然资源资产增值、变现,让老百姓直接或间接受益。5月20日,“武宁县生态产品储蓄银行”正式挂牌,试点工作走深走实。

三、提升服务业发展方面

九江市不断健全完善现代服务业产业体系,加快生产性服务业向高品质和多样化升级,推动现代服务业同先进制造业深度融合。一方面推动生产性服务业融合化发展。以融合发展为主线,推动生产性服务业细化专业分工、提高创新能力、增强服务功能,向专业化和价值链高端延伸。充分发挥九江通江达海的区位优势,打造长江经济带区域性航运中心和商贸物流中心。另一方面推动生活性服务业品质化提升。积极培育生活性服务业新业态新模式,全面提升生活性服务业质量和效益,推进生活性服务业向高品质和多样化升级,满足人民群众对生活性服务日益增长的需要和服务品质不断提高的要求。依托九江“山江湖城”优质旅游资源,以庐山为龙头打响“庐山天下悠”旅游品牌,努力将九江建设成为国际山水文化名城和世界级旅游度假胜地。

四、推进传统产业数字化方面

产业数字化作为九江市数字经济发展八大行动之一,定期进行调度,着力推动传统产业数字化转型。一是两化融合水平成效显著。目前九江市5家企业成功通过工信部“两化”融合贯标,省级“两化”融合示范企业达到35家,省级智能制造示范企业达到17家,大数据示范企业1家。二是企业上云加速推进。“十三五”期间九江市启动了企业上云工作,召开了全市企业上云大会,通过与运营商的合作强力推进,规上企业“上云”基本实现全覆盖。三是企业关键工序数字化水平大幅提高。自2018年九江获批成为传统产业优化升级省级综合试点以来,通过传统产业优化升级,实施“机器换人”以及设备、生产线的自动化、数字化改造,重点行业数控化率达到62%。同时积极调度推进农业和传统服务业数字化。组建了市级农产品电商运营中心及十二个县级农产品电商运营中心,大幅提升了农产品线上销售。引进了国家物流信息化示范企业万佶物流,搭建了九江市物流综合信息平台,利用“互联网+物流”数字经济新时代商业模式打造“运物联”平台等。

五、支持设立江西长江经济带研究机构方面

九江市高度重视成立长江经济带研究机构,充分发挥九江学院作为九江地区唯一一所本科大学的作用,于2018年11月成立了江西长江经济带研究院,国家发改委宏观经济研究院副院长吴晓华为名誉院长,九江学院校党委书记赵伟为院长。研究院成立后,一直以来都在为九江经济社会发展出谋划策。下一步,将积极发挥九江学院作为综合性大学的学科优势、平台优势、人才优势和专业优势,力争将江西长江经济带研究院建设成为产学研一体化、跨学科发展和服务九江区域发展的综合性创新平台和高端智库,为江西融入长江经济带、助推江西绿色发展、发挥九江门户城市作用作出应有贡献。

再次感谢委员提出的建议,我们将紧盯目标,加强谋划,着力探索完善沿江绿色发展体制机制的新路径。

2021年6月4日