美国肯塔基州路易维尔市简介

发布时间:2021-11-12 13:53 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-11-12
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-567302
  • 责任部门:

路易维尔市位于美国肯塔基州中北部的俄亥俄河畔,建于1778年,得名于法国国王路易十六。路易维尔总面积4200平方公里,市区人口约76万,路易维尔大都市区人口约120万,是肯塔基州最大的城市,也是美国第16大城市。属亚热带气候,四季分明,市内有122个公园,覆盖面积53平方公里。

优越的地理位置和运输网络为路易维尔市发展物流业提供了得天独厚的优势。该市最早发展起来的产业是航运和货运,随着路易维尔国际机场成为UPS在全球的空运中心,路易维尔对航运业的重要性一直延续至今。

近年来,路易维尔逐渐成为医疗科研和健康保险中心,主要致力于心脏、手外科和癌症治疗的研究。全球首例内置人工心脏移植和全球首例手移植手术都是在路易维尔完成的。国最大的健康保险公司Humana总部设在该市。

路易维尔在很长一段时期内是布朗威廉逊烟草公司的总部所在地,它曾是美国第三大烟草公司。此外,路易维尔还是美国威士忌生产中心之一,全国近三分之一的波旁酒产自这里。路易维尔还有各类特色企业和餐馆,充分体现了当地人民的聪明才智和创造力。

路易维尔市的文化和教育事业发达。路易维尔交响乐团、歌剧院、芭蕾舞团和话剧团等都蜚声全球。全市共有四所大学及多所专科学院,人口素质较高25%以上的人口有本科以上学历,76%的人口有高中或同等学历每年路易维尔都要举办各类大型活动,如肯塔基赛马节、圣·詹姆斯大型艺术展、披头士音乐节、莎士比亚文化节、肯塔基州博览会、蓝草热气球节等。

路易维尔市网址:www.louisvilleky.gov

与九江市建立国际友好城市关系时间:20049

九江市与美国路易维尔市交往情况

1998年至2001年间,时任美国鹤庐亚洲文化中心副总裁兼国际交流总监的路易维尔大学终身教授曾唯斌三次访问九江,九江市与路易维尔市开始友好交往。

2001年7月,鹤庐亚洲文化中心TIA项目第一次派3名教师来九江开展鹤庐暑期英语教师培训活动。至2019年7月,该中心共派60余名教师来浔共培训我市师生17批约2000人次。

2003年9月,时任九江市人大常委会主任刘积福率团访问路易维尔市,签署了两市建立友好城市关系意向书。

2004年9月,时任九江市市长蔡晓明率团参加路易维尔姐妹城市市长峰会,签署了两市建立友好城市关系协议书,并就双方的合作进行了广泛的讨论。

2005年5月,时任路易维尔姐妹城协会九江委员会主席、路易维尔大学终身教授曾唯斌一行2人访问我市,商定九江市青年公务员赴路易维尔市参加公共管理培训等合作事宜。

2005年8月,九江市首批青年公务员一行10人赴路易维尔市进行为期半年的公共管理培训。

2006年2月,九江一中6名学生和1名教师首次访问路易维尔KCD学校,开始了两市间中学生交流项目。

2006年6月,路易维尔大学2名硕士研究生来九江进行为期两个月的实习。

2006年6月,肯塔基州前州长科林女士率肯塔基州政府官员、议员、商界、教育界人士一行32人到九江考察,参观工厂和学校,广泛接触各界人士,并在九江学院举行了一场经济发展论坛。

2007年2月,九江市第二批青年公务员一行7人赴路易维尔市进行为期半年的公共管理培训。

2007年7月,九江市代表团赴美参加美国国际姐妹城协会成立50周年庆典暨2006年度颁奖大会,两市公务员公共管理培训项目获“国际姐妹城市可持续发展奖”。

2007年10月,路易维尔市政府及音乐家代表团一行27人应邀参加九江市国际友好城市大会,举办了“月光下的九江”音乐会。

2009年1月,时任路易维尔市姐妹城协会副主席、杰弗逊社区和技术学院教授Fran Warren来九江职大进行为期半年的讲学交流。

2009年4月,九江市教育代表团访问路易维尔市,并与该市几所中学达成建立友好学校意向,并签署了加强交流备忘录。至今,两市共建立4对友好学校。

2009年5月,两市合作援助都江堰向峨小学,创作了“我们是一家”大型瓷砖艺术墙。

2009年9月,时任九江市副市长熊永强率代表团一行6人访问路易维尔市,参加两市结好五周年纪念暨路易维尔国际文化节活动。

2009年10月,中国人民对外友好协会授予路易维尔大学终身教授曾唯斌先生“人民友谊贡献奖”。

2010年6月,路易维尔市师生代表团一行11人来九江市访问交流。

2010年6月,路易维尔大学终身教授曾维斌一行3人访问九江市,与九江市教育局签署了友好合作备忘录,正式启动了“姐妹城市青年学者奖学金项目”。

2010年12月,九江职大选派2名学生赴路易维尔杰弗逊社区与技术学院进行为期五个月的学习交流。

2011年1月,九江市师生代表团一行13人赴路易维尔市访问交流。

2011年3月,九江市卫生局代表团一行6人赴路易维尔市访问交流。

2011年3月,路易维尔大学终身教授曾唯斌一行5人访问九江,开展青年学者的选拔和项目推介活动。

2011年6月,九江市新闻媒体代表团一行6人赴路易维尔市访问交流。

2011年8月,九江市首批2名姐妹城市青年学者奖学金获得者赴路易维尔攻读学士学位。

2011年11月,路易维尔大学终身教授曾维斌来我市参加第二届国际友好城市交流大会并赴九江职大讲学。

2012年1月,九江市师生代表团一行14人赴路易维尔市访问交流。

2012年3月,路易维尔大学终身教授曾维斌一行4人访问九江,进一步推进“姐妹城市青年学者奖学金项目”。

2012年6月,路易维尔市师生代表团一行16人来九江市访问交流。

2012年8月,九江职大再次选派2名学生赴路易维尔杰弗逊社区与技术学院进行为期半年的学习交流。

2012年12月,九江市卫生代表团一行6人赴路易维尔市访问交流。

2013年5月,路易维尔杰弗逊社区与技术学院3名教师来九江职大访问交流。

2013年9月,九江市和路易维尔市的青年交流项目荣获中国人民对外友好协会和美国国际姐妹城协会共同颁发的“中美友好城市青年交流奖”。

2013年10月,九江职大1名青年教师赴路易维尔杰弗逊社区与技术学院进行学习交流。

2013年10月,九江职大1名教授赴路易维尔市参加全美大型艺术展并进行讲学交流。

2014年1月,九江职大代表团一行5人赴路易维尔杰弗逊社区与技术学院访问交流,双方签署了教育交流合作协议。

2014年3月,路易维尔大学终身教授曾唯斌一行10人访问九江,开展青年学者的选拔和推介工作。目前,我市已有6名优秀高中毕业生先后赴美留学,享受姐妹城市青年学者奖学金。

2014年4月,路易维尔大学美术系主任陈英杰教授来九江学院进行讲学交流。

2014年9月,两市迎来建立友好城市十周年,我办印制了《九江市与路易维尔市缔结友好城市十周年纪念》。

2015年5月,路易维尔大学终身教授曾唯斌访问九江,举办了“艺术浸润心灵,生命绚如长虹”—《地震种子》读书分享会和“艺术滋养人生,大爱润泽生命”专题讲座。

2016年3月,路易维尔大学终身教授曾唯斌访问九江,并与市教育局签署了《九江市教育局与杰弗逊郡教育董事会暨路易维尔姐妹城协会交流合作备忘录》。

2017年3月,路易维尔大学终身教授曾唯斌访问九江,开展姐妹城市青年学者奖学金项目推介活动。 

2017年11月,九江职大副校长胡春亮率代表团一行6人赴路易维尔市开展友好学校交流活动。

2017年12月,路易维尔大学终身教授曾唯斌来我市开展青年学者奖学金项目推介及高校教育交流活动。

2018年3月,路易维尔大学终身教授曾唯斌来我市开展青年学者奖学金项目推介和交流活动。

2018年7月,路易维尔亚洲鹤庐中心执行主任Jeol Buno来我市考察“鹤庐暑期英语培训项目”。同期,路易维尔派3名教师正在我市开展第16期暑期英语培训。

2018年12月,路易维尔大学终身教授曾唯斌来九江开展青年学者奖学金项目推介工作。

2019年3月,曾唯斌教授一行3人来九江开展青年学者奖学金项目推介和招生考试工作。

2019年5月,曾唯斌教授来我市开展青年学者奖学金项目推介工作。

2019年7月,路易维尔市派3名教师来九江开展第17期鹤庐暑期英语培训项目。 

2020年4月至今,我市始终与路易维尔市保持密切的线上往来。