斯洛文尼亚奥巴诺克拉地区科佩尔市简介

发布时间:2020-06-28 15:13:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 信息索取号:
  • 公开时限:
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2020-06-28
  • 公开范围:

科佩尔市位于斯洛文尼亚共和国的西南部,临近亚得里亚海,是斯洛文尼亚最大的港口城市,也是中欧通向地中海最便捷的线路现有的港口、公路、铁路及小型机场已形成一定规模的立体交通枢纽,被誉为“欧洲大陆的中心”。科佩尔市气候宜人,属亚热带地中海式气候,总面积303平方公里,人口5万人。科佩尔市历史悠久,受典型的欧洲罗马风格文化、艺术影响较深。

现代化的港口贸易、运输业占有重大比例。港口货运年吞吐量2000万吨。基础工业轻工业设备完善,其他产业包括冶炼、化工、摩托车工业、木材加工、咖啡加工及咖啡加工机械制造业。农业果艺业经济较发达,葡萄种植及酿酒业较先进。

科佩尔市拥有现代化的通讯媒介手段,文化生活丰富多彩,别具风格的画廊、博物馆、歌剧院、音乐会让人流连忘返。体育运动较普及,网球、骑马、狩猎垂钓及皮划艇、自行车运动受青睐,市内设有相应的体育设施及场地。

科佩尔市有得天独厚的天然海港,日趋完善的投资环境,丰富的自然景观,它不仅是繁华的商业通衢,也是斯洛文尼亚兴旺的、充满魅力的旅游城市。

科佩尔市网址:www.koper.si

与九江市建立国际友好城市关系时间:19954


九江市与斯洛文尼奥巴诺克拉地区科佩尔市交往简介


19939月,九江市与科佩尔市开始友好交往

1994年4月,时任斯洛文尼亚驻华大使伊万·塞尼查尔在北京约见我市政府秘书长,双方交换资料并表达了共同发展友好合作与交流的愿望。

19945月,时任斯洛文尼亚驻华大使伊万·塞尼查尔一行2人访问九江。时任九江市市长戚善宏会见了大使一行,双方就建立和发展友好城市关系,促进经济、商贸、科技等领域的交流与合作进行了富有成效的会谈。

19946月,应时任中国国务院副总理兼外长钱其琛邀请,时任斯洛文尼亚共和国副总理兼外长洛伊泽·佩泰尔莱率团访华,并顺访我市。

19949月,时任九江市市长戚善宏随江西省政府代表团访问斯洛文尼亚时,与科佩尔市签署了建立友好城市关系意向书。

19954月,时任科佩尔市市长奥雷洛·尤里率代表团访问我市,双方就港口贸易、科技、经贸、文化、旅游等方面的交流与合作及结好事宜进行会谈签署了建立友好城市关系协议书。

199510月,时任九江市副市长程水凤率团回访佩尔市,双方就各领域的交流与合作深入交换了意见。

20011月,时任九江市市长刘积福与时任科佩尔市市长迪诺·普策尔进行了书信交流。

200710月,时任科市副市长巴杰利率代表6人出席我省和我市分别举办的国际友好城市大会,并考察九江外贸码头,与九江港口集团就港口交流事宜进行了座谈。

20106月,时任九江市长曾庆红致信科市市长祝贺斯洛文尼亚国庆日。

20141月,时任我驻斯洛文尼亚大使张宪一赴斯洛文尼亚科佩尔市考察,与科市时任市长鲍里斯·波波维奇和科佩尔港口董事会主席米希奇进行了会谈,就推进九江市与科佩尔市的友城交流与合作进行了深入交流,转达了我市愿继续加强与科市开展交流合作的愿望。

2016年12月,九江市委副书记熊永强率代表一行6人访问佩尔市。

2020年3月,我市与科佩尔市互通信件,对双方疫情表示慰问和关切。3月26日,应斯洛文尼亚驻华大使馆求助,我市向斯洛文尼亚捐赠了3万只一次性外科医用口罩及2000双医用手套。