欢迎光临九江市政府办公室网站!

当前位置:首页 > 特色栏目 > 市政府办刊物 > 九江政务

2021年第27期

九江市政府办公室网站发布时间:2021年10月08日打印本页关闭窗口

市内动态】我市智能制造彰显五大发展势头  一是新一代信息技术融合不断深化。如,星火有机硅在全国化工行业率先完成5G数字孪生工厂建设,江铜城门山全流程一体化矿山建设项目被列入国家应急管理部5G+安全生产示范项目。二是全流程智能协同不断拓展。骨干企业智能制造已从单元智能设备和智能生产线,向生产管理全流程协同发展。如,巨石集团九江公司已完成18种智能核心技术装备的设计与应用,生益科技实现数据自动传输100%以及关键数据设备采集率、物流搬运自动化程度90%以上,英利能源正在向设备层、平台层和应用层互联互通的智能工厂迈进。三是关键短板智能装备不断突破。如,江西壮龙无人机公司的“油动大载重消防救援无人机”入选科技部“国家重点研发计划‘十四五’重大研发项目”,清科九扬智能装备研发生产的“六轴关节机器人涂机”、乔扬数控研发生产的“数控龙门加工中心”等产品均入选省首台(套)重大技术装备,填补了省内空白。四是公共服务平台效能不断提升。在全省率先成立了首个地市级智能制造产业协会,整合了近200户相关企业,为九江智能制造搭建交流促进平台。星火有机硅与九江电信、华为等联合组建江西首家“5G+智能化工联合创新实验室”,九江经开区推动100余家电子信息企业“数智工厂”建设,彭泽矶山工业园建成全省首个集环保、安全、数据分析等于一体的智慧园区平台。五是针对性政策帮扶不断加持。出台了《新一代信息技术与制造业融合高质量发展(智能制造)专项行动计划(2021-2023)年》,计划每年投入不低于800万元,培育智能制造示范工厂(数字化车间)和本地系统方案供应商。目前,全市先后有18家企业被评为国家级、省级智能制造示范工厂(新模式项目),6家企业被评为省级智能制造标杆企业,重点行业装备数控化率达到62%,全市近30%的规模以上工业企业已经实施或有计划的实施智能化改造。(市工信局)

我市精心打造“悠然庐山、自在九江”城市文旅品牌  一是全品牌创建。把品牌创建作为主攻方向,庐山西海擢升5A景区,新增4A级10家,实现县域全覆盖;创建“国字号”品牌15项;新增省级示范品牌10家。今年全省旅发大会上,我市获得6个奖项中的5个,旅游综合排名第一。二是全区域共建。推动景区旅游、城区旅游、乡村旅游“三箭齐发”。景区游方面,推进庐山和庐山西海珠联璧合;城区游方面,渔乐方舟、博纳影视城、南康古镇、浔阳古城等重大项目相继落地;乡村游方面,易家河、双井、长水、秀峰入选国家级乡村旅游重点村,凯瑞、曼谷田园、夏畈剪纸小镇等一批秀美乡村“升级版”肩背相望。三是全渠道营建。稳住“基本盘”,瞄准传统客源地,组织苏、浙、闽、湘、黔、陕等地专场推介;广交“新朋友”,组织“寻·九江”“同程验客”等活动,携手央视网开展“新时代·瞰百城”大型直播,关注量超1.5亿人次;设计“好产品”,推出“山盟海誓”“信步江湖”“诗书浔阳”三条精品线路,举办“最美风景”“最美民宿”等网络评选,形成了“品牌-活动-产品-引流”的营销闭环。四是全产业构建。根据县域特点,支持差异化发展,将文旅产业链列为重点产业链打造,文旅产业链率先突破千亿,成为助推经济社会发展的重要“引擎”。目前,全市推进重大文旅项目共55个,总投资490亿元,新签约19个,总投资580亿元。(市文广新旅局)

我市制造业增势迅猛  1-8月,全市高技术制造业增加值同比增长61.9%,高于全部规上工业增速46.6个百分点。其中,电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业增速强劲,分别增长114.1%和45.6%;光电子器件制造、光纤、电子元件及电子专用设备制造分别增长558.2%、292.5%、280.6%。全市装备制造业增加值同比增长31.5%,高于全部规上工业增速16.2个百分点。同时,全市六大高耗能行业增加值同比增长8.3%,低于全部规上工业增速7个百分点。(市统计局)

我市全面开展水利安全生产排查整治  此次水利安全生产排查整治自2021年8月初至9月底,分“动员部署、自查自纠”、“集中排查督导”、“督导总结、巩固提高”三个阶段,围绕水利工程建设、水利工程运行、消防、危险化学品等四个重点内容组织排查整治。据统计,全市前期共全面摸排在建水利工程项目41个,自查自纠上报发现安全隐患问题39个。 督查组发现问题25个,全部统一建档实行整改销号闭环管理。(市水利局)

县区交流】湖口县推行农村宅基地和农民建房线上审批  一是简化流程“一站受理”。将农村宅基地审批权限下放至乡镇,各乡镇成立农村宅基地审批和住房建设管理领导小组,组建乡镇综合执法大队。按照“农户申请,部门联审,一次办结,长效管理”原则,农民在线申请建房,镇村两级“一站受理”“一网通办”。二是线上办事“一趟不跑”。搭建集宅基地和建房审批、服务、管理于一体的湖口县农村宅基地管理信息平台,制定农村宅基地和建房审批服务管理办法,由村级协管员在线填报相关资料,经村组审查、乡镇审批,对符合条件的农户核发“一书一证”及建房公示牌。三是联审联批“一次办结”。整合农业农村、自然资源等部门执法力量,严格遵循“四到场”原则,即在定位放样、基槽验线、施工巡查、竣工验收四个阶段到场核实,从源头上预防违建,实现常态化监管。(湖口县政府)

德安县“三个抓实”预防返贫致贫  一是抓实产业带动。加大财政扶贫资金投入,扶持特色产业发展,吸纳监测对象通过务工、入股分红等形式参与产业发展,建立完善利益联结机制,实现长效帮扶。2021年安排财政衔接资金573万元,扶持22个特色扶贫产业发展,涉及食用菌、大棚蔬菜等特色产业,覆盖20个行政村。安排产业直补资金365万元,继续扶持脱贫户发展种植、养殖业。二是抓实就业帮扶。通过劳动技能培训、劳务用工派遣、公益性岗位、扶贫车间等多种帮扶手段帮助监测对象就业,2021年全县贫困劳动力就业总数达4595人,就业率81.28%。16家扶贫车间吸纳脱贫劳动力人数110人,开发各类公益性岗位462个,脱贫人口参加就业技能培训13人。三是抓实防贫保险。为易致贫的农村低收入户和易返贫的脱贫户购买防贫返贫保险,2021年统筹县财政资金36.15万元,为“三类人群”购买防贫保,避免因支出过高或收入骤减致贫返贫,为第一批13户54人赔付共8.3万元。(德安县政府)

简讯】●9月14日,我市公布了《九江市中心城区2021年度物业服务企业和项目负责人信用评价实施方案》,正式开启首次物业信用评价。对信用等级考核优秀的物业服务企业将予以奖励,对评分不合格的将列入黑名单,两年内不得参与九江市辖区内前期物业管理招投标活动。(市府办法规科 市政府总值班室)●近日,落户都昌县芙蓉山工业园、总投资1.1亿元的省级小微创业园华威电子、科顿服饰、华胜科技、创星服饰、丽娇制衣等5家小微企业集中投产。全部达产达标后,年产值可达1.5亿元,吸纳当地900多人就近就业。(都昌县政府)●近日,共青城市举行工业强市暨招商引资誓师大会,向14支招商组团分别授旗,100多名招商队员启程分赴长三角、珠三角、粤港澳等地开展驻点招商,拉开了新一轮招商引资大幕。(共青城市政府)●今年,德安县统筹财政资金36.15万元,为“三类人群”购买防贫保,目前已为第一批13户54人赔付共8.3万元。(德安县政府)●近日,神华国华九江发电有限责任公司成功获批1亿元碳排放权配额质押贷款,这是我市首单碳排放权配额质押贷款,也是全省首单国有商业银行碳排放权配额质押贷款。(市生态环境局)●中秋假期,全市共接待游客256.43万人次,实现旅游收入22.98亿元。其中,庐山景区接待游客7.74万人次,比2019年增长4.74%;实现旅游收入0.74亿元,比2019年增长5.07%。(市文广新旅局 庐山市政府)●近日,耗时2年的覆盖长江干线九江水域的VTS系统(船舶交通管理系统)正式运行,该系统由5座雷达站和VTS中心共同构成,实行“五班三运转”24小时运行模式,重点监控和服务两个主要港区(城西、城东)、三个桥区水域(九江一桥、二桥、合安九高铁大桥)和江心洲、棉船洲等重要渡口的水上安全。(市府办交通商贸科)●9月10日,在长江中游三省协同推动高质量发展座谈会中,九江市与黄石、鄂州、黄冈市共同签订《关于深化跨江合作推进区域融合发展的框架协议》,四市将深化全方位合作,协同推动高质量发展。(市府办会议科)●9月27日,九江国际互联网数据专用通道通过省通信管理局验收,代表我省首条国际互联网数据专用通道正式投入使用。(市工信局)●近日,庐山西海对依法依规收回的两批共958只渔船,举办专场拍卖会,63家企业参与了此次竞拍。拍卖处置方式为现场拆解,废铁按此次拍卖最终单价出售。(庐山西海风景名胜区)●近日,九江有机硅产业质量基础设施“一站式”服务中心正式挂牌,该平台主要面向园区企业,提供计量、标准、检验检测和认证认可等一体化质量技术服务解决方案,实现各类质量技术服务事项“一窗受理、一网通办”。(市府办政务服务科)●1-8月,全市进出口433.81亿元,同比增长34.4%,均位列全省第2。其中,出口347.33亿元,同比增长29.6%。进口86.48亿元,同比增长58.3%。(市商务局)