欢迎光临九江市政府办公室网站!

当前位置:首页 > 特色栏目 > 市政府办刊物 > 九江政务

2021年第24期

九江市政府办公室网站发布时间:2021年10月08日打印本页关闭窗口

市内动态】《九江市绿色低碳发展行动计划》正式发布  具体包括五大行动,目标到2025年,把九江打造成为长江经济带绿色低碳发展示范城市。一是绿色制造升级行动。全面提升新项目质量,加强企业能耗和碳资产管理,推动钢铁、石化、建材等年耗5000吨标准煤以上企业全面实施节能降碳技术改造,打造绿色低碳示范工厂。二是低碳智慧园区打造行动。打造低碳智慧、“碳中和”示范园区,构建绿色高端装备“云产业园”,实现园区能耗用户新能源供能占比超过25%。三是绿色交通体系构建行动。加速交通绿色低碳转型,构建设施完善、智慧高效、绿色低碳的中心城区绿色交通体系,打造一批绿色交通网络体系示范项目。四是绿色建筑创建行动。大力发展绿色建造与绿色建筑,对全市医院、学校、政府机关等重点公共机构进行节能诊断和优化改造,实现单位建筑面积能耗优于国家基准值,打造一批零碳智慧能源建筑示范项目。五是新能源开发提速行动。推动风电、光伏、氢能等新能源开发利用,建成一批风光储一体化等新能源项目,搭建“源网荷储”智慧平台。加快构建清洁低碳、安全可靠、绿色智慧的现代能源体系。(市工信局 市发改委)

我市金融“滴灌”实体经济趋势明显  1-7月,全市积极引导“金融活水”精准滴灌实体经济,对重要领域、重点产业、重大项目的赋能力度进一步增强。截至7月末,全市企业贷款余额2105.6亿元,同比增长21.7%,高于各项贷款增速4.9个百分点。制造业、民营企业、中小微企业的贷款增速分别领先全市贷款增速5个、6.1个和8.4个百分点。房地产市场贷款增速低于全市贷款增速5.3个百分点。(市金融办)

我市外贸进出口大幅攀升  1-7月,全市外贸进出口394.2亿元,较2020年同期增长37.8%,比2019年同期增长48.3%;实现贸易顺差252.2亿元,比2020年同期增长31.6%,比2019年同期增长28.7%。一是民营企业占主体地位。全市民营企业进出口310.1亿元,占进出口总值的78.7%,成为稳外贸的重要力量。二是对美进出口成倍增长。对美进出口65.4亿元,增长120.2%;对欧进出口44.8亿元,增长47.8%。三是机电产品出口占大头。机电产品出口占比最高,出口额共计139.6亿元,增长46.6%。四是加工贸易进出口增长近9成。加工贸易进出口46.1亿元,增长87.5%。(市商务局 市府办外事科)

我市发出首列中亚班列  近日,满载着纺织品、布料、服装、家具等出口货物的九江-哈萨克斯坦中亚班列从九江南站鸣笛首发。本次班列装载货物总重1200吨,货物总价值约1500万美金。铁路运输全程4500多公里,预计用时7天到达目的站。相较于原来货物经由苏伊士运河运达欧洲基本港后,再转运至中亚地区或由公路直接运输至新疆出境,中亚班列极大缩短了运输时间和成本。这是我市首条中亚班列,也是全省第6条中亚班列线路。(市港口航运局 市府办交通商贸科)

县区交流】武宁县“储蓄、转化、利用”三步打通生态价值转换通道  一是生态“储蓄”。在全省率先成立生态储蓄银行,鼓励做开发“减法”和保护“加法”,大力实施“护绿行动”,充分储蓄生态价值,成功创建“全国绿色生态示范县”“国家全域旅游示范区”,建成省3A级以上乡村旅游点16个,形成了“山岳武宁、水上武宁、夜色武宁、乡村武宁、康养武宁、空中武宁”6条风景线。二是价值“转化”。实行“县级为总部、乡镇设分部、村一级设网点”的生态储蓄银行架构模式,推出了生态流转、抵押、入股、收储“四种交易”,把生态“价值存取”下放到村级,打通了生态产品价值农村市场的“毛细血管”,目前已为8户成功发放生态贷款242万元。三是融合“利用”。加快升级生态产业链,推进生态工业、生态农业和全域旅游融合发展,在保护中释放生态最大价值,引入了大健康企业37家,打造了省级和市级农业产业示范园4家,培育了特色民宿、森林康养、文化研学等新业态,建成了罗坪镇悦山居、上汤温泉旅游小镇等一批“美丽经济”示范点。(武宁县政府)

瑞昌市在全国首推智能化转学审批业务  该市为解决转学业务“老大难”问题,依托“赣服通”平台开发“转学办理专区”,为群众提供转学“掌上办”服务,在全国首推“网上申报+秒批+零材料”智能化转学审批业务。该平台实现了“赣服通瑞昌分厅”“一窗式综合服务平台”“电子证照系统”“学籍系统”“公安户籍系统”“不动产登记业务管理系统”和“数据核查核验平台”的有效融合,办理专区设计“户籍办理转学”“不动产办理转学”(房产性质需为住宅才可办理转学)、“其他情形办理转学”三个转学申报入口。群众仅需在线申报即可直接获取户口簿、学籍号、不动产登记等数据,后台自动校验,无需群众提交材料,实现材料零申报、智能化审批。自8月2日启动试运行以来,该市共受理中小学办理转学业务762件,其中线上办理393件,线下办理369件,转学业务网上申报共核验数据1932条。(瑞昌市政府)

修水县着力解决残疾人最关心的“三大问题”  一是解决身体康复问题。该县积极推动康复工作提档升级,近年来,建立残疾人辅助器具配发制度,投入资金近300余万元,共发放辅助器具5000余件;投入资金50余万元,为80名肢体残疾人员安装假肢;为全县0-7周岁4000余人次残疾儿童发放康复补助560余万元;为60周岁以下困难残疾人适配助听器;推进精神病社区康复站建设,创办精神病康复工疗基地。二是解决教育就业问题。成功申报阳光助残省级基地2个、市级基地9个,争取省市扶助资金77万元;组织开展残疾人就业专场招聘会,先后为100余名残疾人找到合适就业岗位;在渣津安康精神病医院创建辅助性就业机构,帮助50余名精神残疾人员开展辅助性就业;开展残疾人农家书屋管理员工作,向全县各级农家书屋推荐了30余名管理员;先后举办五期贫困残疾人实用技术培训,培训人数600余人。三是解决惠残政策问题。先后投入资金186.68万元,为615户残疾人家庭实施无障碍改造;为56户农村贫困残疾人实施危房改造;每年为105名残疾人机动轮椅车主申报燃油补贴补助;资助43名残疾学生就学,发放助学金14.7万元;对16名低保家庭残疾学前儿童每人发放3000元补助;走访慰问贫困残疾人发放慰问金40万元;每年向县特教学校和向日葵儿童智力开发中心师生发放慰问金9万元。(修水县政府)

简讯】●近日,中国工业互联网标识解析综合型二级节点(九江)在鄱阳湖生态科技城上线运行,这是全省继南昌、赣州之后开通的第3个工业互联网标识解析综合型二级节点。(濂溪区政府)●近日,江西省第四批绿色制造名单公布,我市修水工业园区、庐山工业园区2家园区获评省级绿色园区,九江德福科技股份有限公司等6家企业获评省级绿色工厂。(市工信局)●我市开展高层住宅小区疏散通道电动自行车专项整治行动,集中整治期时间为2021年8月25日至9月30日,10月1日至年底将进入常态化整治阶段。(九江日报社)●近日,“九江市金融综合服务平台”上线运行。该平台打造了集银行保险产品介绍、政策解读、贷款申请、保险购买等功能为一体的“一站式”金融综合服务,从“赣服通”接口进入,个人和企业均可便捷查询各银行金融产品介绍,并结合自身需求进行比对、申请、查询办理进度。(市金融办)●近日,我市首个房屋建筑和市政基础设施“不见面开标”项目顺利完成。该项目300家投标企业参与,网上报名、签到、解锁、递交投标保证金、答疑等开标评标的所有过程,均全部实现电脑远程化操作。(市住建局)●近日,文化和旅游部公示第五批国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位,九江5家单位入选,分别为修水县文化馆、都昌县文化馆、修水县品升砚台有限公司、宁红有限责任公司、德安县江州义门陈文化研究会。(市府办政务服务科)●今年来,德安县为脱贫户量身定制289个公益性岗位,进一步巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴。(德安县政府)●湖口县扎实推进新一轮农村宅基地制度改革试点县工作,全县选取39个自然村开展试点,目前已拆除闲置农房557栋、4.9万平方米,拆除附属房291栋、1万余平方米,拆除庭院1.2万平方米,腾出宅基地13.1万平方米。(湖口县政府)●我市中心城区建成首条“双拥示范街”,64家商户加入“拥军门店”,现役军人、退役军人及其军属持相关证件,可在这些门店享受5至9折不等的优惠。(市退役军人事务局)●近期,市民政局印发《关于做好困难群众精神障碍患者集中康养照料的通知》,推动集中康养照料覆盖范围由特困人员精神障碍患者扩大至有需求的低保对象精神障碍患者,要求各县(市、区)9月25日前集中到位。截至目前,全市有529名特困人员、低保对象精神障碍患者集中到精神专科医疗机构诊疗康养照料。(市民政局)●近日,湖口县长江鄱阳湖水生物保护基地项目正式封顶,该项目是推进“长江大保护”的重大项目之一,总投资2.5亿元,占地面积约300亩。项目全面建成后,将成为全省乃至全国首个淡水水生物保护工程基地项目。(湖口县政府)●2021年中元节期间(8月19日-8月22日),我市环境空气细颗物(PM2.5)浓度为21微克/立方米,同比去年中元节期间下降41.7%,空气优良天比率达到100%。(市政府总值班室)