欢迎光临九江市政府办公室网站!

当前位置:首页 > 特色栏目 > 市政府办刊物 > 九江政务

2021年第22期

九江市政府办公室网站发布时间:2021年10月08日打印本页关闭窗口

领导指示】市委书记、市长谢来发在全市“八一”军地座谈会上强调:要一以贯之坚持党的绝对领导。坚持把学习贯彻习近平强军思想作为首要政治任务,把贯彻军委主席负责制作为最高政治纪律,把落实党管武装作为重大政治责任,认真履行管武装、建武装、强武装的工作职责,推动党中央关于加强党管武装的各项决策部署在九江落地见效。要一刻不松加强国防动员建设。立足“百年未有之大变局”的时代背景,增强做好军事斗争准备的忧患意识、危机意识和使命意识,聚力抓好练兵备战,建强用好民兵队伍,积极做好征兵工作,军地合力推进国防动员能力建设。要一体同心推进军民融合发展。把推进军民融合作为实现高质量跨越式发展的战略工程,进一步完善融合发展的规划、创新融合发展的机制、拓展融合发展的内容,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展新格局。要一如既往擦亮九江“双拥”品牌。坚持以双拥模范城创建为引领,大力发扬双拥光荣传统,画好军地“同心圆”,办好官兵“暖心事”,架好军民“连心桥”,巩固和发展“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民关系,共同开创新时代九江双拥工作新局面。(市府办调研科)

市内动态】我市纺织服装产业占据全省“半壁江山”  今年以来,受国内经济恢复、国际市场需求回暖、国际订单回流以及上年同期基数较低等因素影响,在纵深推进产业链链长制下,全市纺织服装行业取得了较好的发展态势,主要经济指标实现较快增长。上半年,全市纺织服装产业规模以上工业企业共计374户,累计完成营业收入417.72亿元,比去年同期增长20%。实现利润总额39.53亿元,同比增长47.1%。从业人员共计约5.7万人。作为全省传统纺织服装产业发展重镇,今年上半年全市纺织服装产业营业收入规模超过了全省份额的1/2,产业规模从全省“三分之一”到占据“半壁江山”,创历年最好成绩。(市工信局)

我市聚焦“三新”提升金融支持实体经济效率  一是聚焦“新增量”。全力推动信贷总量稳步增长、信贷结构持续优化,上半年全市制造业、民营企业和中小微企业贷款同比增速分别达到21.8%、22.9%和25.2%,分别高于各项贷款增速5、6.1和8.4个百分点,综合融资成本下降约1.5个百分点,企业获得信贷平均耗时4.7天,信贷投放量质齐升。二是聚焦“新产品”。开发推广“绿色信贷”,上半年全市绿色信贷余额237.1亿元,同比增长66.3%,高于全市各项贷款增速49.5个百分点。积极开发知识产权质押、商标权质押,创新“政采贷”“小微快贷”“科贷通”“税易贷”。截至目前,全市银行业机构知识产权质押融资余额超3亿元,银税合作为1863户贷款12.9亿元,无还本续贷余额87.2亿元。三是聚焦“新服务”。以牵头银行机构为主、其他金融机构、金融组织参与,组建金融专家服务团。今年来,已开展10余场政银企对接活动,累计为企业提供授信约350亿元。纵深推进“映山红行动”,积极扶持企业上市,今年全市新增1家企业通过证监会审批,4家企业在省证监局辅导备案,上市后备资源库企业达300家。(市金融办)

我市多措并举促进退役军人就业  一是企业招人才。积极组织退役军人专项招聘,开展“适岗推荐”活动,今年先后组织招聘活动47场次,参与单位983个,提供岗位数27263个,参加退役军人4450人,签订意向协议1506人,1136人实现就业。二是培训增技能。开拓退役军人免费技能培训渠道,开展“靶向培养”,先后报批2家省级退役军人就业创业园地,协调7所承训机构为1700余退役军人免费职业技能培训,学员结业证及职业资格证“双证”取证率85%,就业率达到了90%以上。三是政策给路径。搭建退役军人创业“孵化器”,九江农商银行等面向退役军人推出“退役军人贷”,授信总额5亿元创业贷款,单户最高可授信100万元,目前已成功贷款3000余万元。(市退役军人事务局)

县区交流】濂溪区以“六式”探索“三型”农村集体经济发展新路径  一是以“资源开发式”和“产业带动式”探索乡村型集体经济发展新路径。加大闲置资源盘整力度,重点盘活耕地、湖面、林地、老村部、集体荒地等资源,实现“荒地变丰地、大湖养鱼虾、野岭变茶园”。探索“村集体+村干部+种植大户”共同出资参与模式,大力发展特色富民增收产业。新港镇杨家场村发展瓜蒌子产业,集体经济增收20万元;威家镇积余村发展“乡村旅游+民宿经济”,集体经济增收16万元。二是以“资产经营式”和“资金运作式”探索城郊型集体经济发展新路径。鼓励各村就近购置铺面或购置“飞地型”铺面,大力发展租赁业,全区拥有铺面的村占56%,年均增收20万元。鼓励村集体探索抱团式、多元化发展路径,十里街道下属3个村共同出资2200万元,打造集体经济发展“1+N”平台,成立资产经营公司,下设5家公司,去年累计分红180万元,总收入达800万元。三是以“产业孵化式”和“产业服务式”探索园区型集体经济发展新路径。依托濂溪产业园和鄱阳湖生态科技城两大平台,把征地补偿资金变为固定资产,再转为流动资本。新港镇荷塘村等7个村共同筹资2200万元建设新港镇产业孵化园,建成标准厂房6栋,每个村年增收30余万元。采取“村出资+区安置中心代建”“支部+企业”等方式建设综合大楼,经营酒店、宾馆、超市等服务业。虞家河乡山湖村依托全市数字经济发展主平台,建设山湖产业综合大楼,年均增收70万元。(濂溪区政府)

共青城市提速“数字共青”建设  一是强化底层设计。投入1800余万元,建设共青城市云数据中心机房,集中运行防汛应急指挥、气象局突发预警、明厨亮灶、5G+无人机+农村人居环境长效管护、智慧环保监管等多个应用系统,实现了“一张网”上联和下联。二是加快数据共享。把各类信息资源集中至一体化政务服务平台,破除信息壁垒。截至目前,包括不动产、公积金、民政、燃气等各类数据在内,已归集数据目录114个,数据362万余条。三是突出信息应用。“赣服通”共青城市分厅上线行政审批事项1586项,注册实名用户数增长至8.14万人。率先将“赣服通”“赣政通”数据进行融通,将“行政审批”应用对接至“赣政通”平台,实现了“赣服通”受理、“赣政通”办理的政务服务完整闭环。四是构建防护体系。启动政务外网系统和电子政务云平台的安全等级保护测评工作,通过了市公安局组织的网络安全监督检查。(共青城市政府)

修水县打造高质量职业教育  一是强化资金投入。确保职教财政经费逐年增长,城市教育费附加安排用于职业教育的比例超过30%,近三年地方财政用于职业教育专项经费年均超过千万元。规划筹建修水中专二期工程,打造功能设施齐全的现代化中职校园,校园占地总面积将近400亩,建筑面积达15万平方米,工程将于今年9月份破土动工。二是提升专业质量。重视示范专业建设,科学推动专业调整与更新。立足当地农业特色,开办了茶叶、蚕桑、林果、畜牧水产等十个富有地方特色的专业班;立足当地园区工业,联合园区企业,增设了电子电工、数控技术、计算机应用、服装设计与加工等专业;适应县域旅游态势,增设了电子商务、旅游与酒店管理、财会等专业。三是增强师资力量。对职业教育急需的专业课教师,开辟绿色通道。公开择优选招了30余名优秀教师。实施青年教师成长培育计划——“青蓝工程”,每年组织专业骨干教师下企业锻炼,每年暑期组织教师到高校、大型企业培训。四是拓宽就业出路。开展“校企合作”“工学结合”,推动企业车间进驻校园,职业技能培训与企业用工实现成功对接,使部分外出人员从以前的“读完初中,外出打工”转变为现在的“读完初中到职中,打工致富一路通”。五年来,该校毕业生就业率均在99.6%以上,对口就业率为85%以上。(修水县政府)

简讯】●8月1日,《九江市城区地下车位(库)登记管理规定(试行)》正式施行,市城区(浔阳区、濂溪区、柴桑区、八里湖新区、经开区)正式启动地下车位不动产登记。(市自然资源局 市住建局)●近日,财政部公布2020年县级财政管理绩效综合评价结果,湖口县以总分98.1分位列全国第一,获财政部通报表扬。(市财政局 湖口县政府)●近日,国家电力投资集团与水利部签署战略合作协议,明确将彭泽县棉船岛打造成“万里长江第一零碳岛”,该项目将建设零碳能源、零碳交通、零碳农旅、零碳建筑、零碳固废和零碳航运的零碳棉船。项目计划2022年初开工建设,2023年6月建成,总投资约12亿元。(彭泽县政府)●柴桑区财政投资1400万元,高标准打造集休闲娱乐与湿地候鸟保护于一体的小城门湖湿地公园,公园规划总面积142.80公顷,湿地面积138.14公顷,已成功入选省级湿地公园。(柴桑区政府)●近日,瑞昌市作为全市首个先行试点县,在该市政务服务中心“证照联办”专窗,成功开出全省首份“证照联办”证件。(瑞昌市政府)●我市积极推进生态修复、林相改造和景观提升,截至目前,全市森林“四化”建设新造和补植1.63万亩,任务完成率171.6%;长江沿岸新造林1830亩,抚育4815亩。(市林业局)●上半年,全市新增5个省级现代农业产业园,截至目前,全市已建成国家现代农业产业园1个、省级现代农业示范园38个、市级现代农业产业(示范)园104个。(市府办政务服务科)●1-7月,庐山市接待游客1920.5万人次,同比2019年、2020年分别增长12.3 %、75.33%;实现旅游收入162亿元,同比2019年、2020年分别增长15.1 %、127.34%。(庐山市政府)●近日,文化和旅游部公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位,修水县一次性成功入选3家单位。(修水县政府)