欢迎光临九江市政府办公室网站!

当前位置:首页 > 特色栏目 > 市政府办刊物 > 九江政务

2019年第31期

九江市政府办公室网站发布时间:2020年01月02日打印本页关闭窗口

【领导指示】副市长蹇侠在市防台风工作会商会上强调:今年第8号台风“玛莉亚”属强台风级,各地各部门要高度重视,密切关注,强化预测预警,抓好防御应对。一是要提升政治意识。强化职责担当,严格落实部门责任,严肃防汛纪律。二是要克服麻痹思想。以临战的姿态积极开展防御应对准备工作,把工作部署落实到具体行动中。三是要强化部门联动。市防指各成员单位要发挥职能资源、专业技术、人员服务等优势,形成全市防御工作的强大合力。四是要落实转移避险制度。分区逐片进行拉网式排查,突出做好山边水边、破旧危房、在建工程、涉水旅游景区、人员密集区、城市低洼区等重点区域排查管控,强化组织管理,加强雷电灾害防范,全面落实好各项防范准备工作。(市府厅农业处)

【市内动态】我市扎实推进指定口岸建设  一是九江进境粮食指定口岸从无到有。2017年累计进境粮食、饲料151批、9.4万吨。二是九江进境木材国检监管区实现进口木材首次直通运营。2017年8月,来自非洲加纳的9个集装箱原木顺利通关。俄罗斯进口木材专列经满洲里抵达九江火车站。中林集团建设的华中木业城已有30多家规上家具、木材企业入驻。三是进口肉类指定口岸项目于2017年6月动工,预计2018年8月底10万吨冷库可建成并通过国家市场监督管理总局验收。四是进口水果、整车指定口岸正在按程序申报。(市政府研究室  市府厅工业处)

近日,我市开展军粮质量专项检查  一是深入军粮供应门店和库房,现场查看军粮质量、储粮设施条件,同时进行抽样送检;二是调阅相关粮食质量管理档案,检查军粮是否达到食品安全的相关要求,是否符合军粮供应的质量等级和标准;三是查看军粮供应的规章制度和相关资料,掌握军粮供应入库、保管、出库的管理情况,以及供应的程序是否达到相关规定;四是对账务进行检查,掌握军供数量、价格和成本状况,为后续工作奠定基础;五是对上述检查情况做好现场检查记录,并由被查单位法人代表签字和盖章确认。(市粮食局)

近日,我市对培育新动能工作作出针对性部署  一要以五大产业为主攻方向,寻找新旧动能转换的突破口。要围绕项目招引增量,提高产业定位和准入门槛,完善产业链,形成产业集群。二要以重大平台为载体,形成培育新动能的重要增长极。重点依托鄱阳湖生态科技城、浔阳区、共青城高新区和各县(市、区)工业园的1平方公里科技园,依托本地的产业基础和人才集聚优势,发挥出示范、引导、孵化、培育、放大作用。三要以科技创新为引领,不断培育新旧动能转换的引擎。着力发展“四新经济”,促进新动能培育与传统动能改造提升协调并进。四要以人才为支撑,为新旧动能转换提供智力支持。要加大人才直接引进力度,保护好研究成果和知识产权,充分发挥人才作用。五要进一步营造环境,为新旧动能转换提供切实支撑。要持续深化“放管服”改革,集聚要素资源,完善容错纠错机制,大胆改革创新,优化政务环境。(市科技局)

【县区交流】 武宁县扎实做好国家公共文化服务体系示范区创建工作  一是高位推动,保障文化事业发展。成立了领导小组,将创建工作纳入全县目标管理考评,并强化资金保障。从2015年起,县财政每年拿出100万元,建立农村文化建设专项资金,同时,积极争取上级文化、体育等各类专项建设资金,近几年争取资金达1000多万元。二是整合资源,推动文化设施建设。投资近5个亿,建设了城市展览馆、博物馆、剧院和文化广场、山水广场等大型广场。新建和改扩建了21个乡镇(街道、工业园区)文化站综合楼,全县乡镇公共文化设施基本实现了“十个一”目标。三是创新方式,实现文化服务突破。每年举办中老年艺术节、青少年艺术节、民间采茶戏等品牌活动,成立民间演艺团体和乡镇业余剧团,组织文化讲座和文艺辅导。同时,利用文化信息资源共享、文化云等平台,将文化资源输送到千家万户。(武宁县政府)

庐山市上半年旅游经济数据  1-6月,累计旅游总收入1832726万元,同比增长24.7%;累计接待人次2807.7万,同比增长25.7%;累计门票收入151366.2万元,同比增长18.7%。其中,庐山景区累计旅游总收入1055849.6万元,同比增长21.7%;累计接待人次1063.5万,同比增长21.4%;累计门票收入73287.9万元,同比增长21.9%。 (庐山市政府)

庐山西海风景区签约落户总投资60亿元的康养项目  7月5日,庐山西海风景区与河南上宅集团签订了《庐山西海风景区康养项目合作意向书》《庐山西海山越康养项目投资合作协议》。该项目总投资约60亿元,主要开发建设生态康养、中医中药康养、禅修中心、水上乐园、中草药加工示范园、高端度假酒店公寓等项目。一期项目总投资约5亿元,计划于今年9月开工建设,三年内完成总投资并全面运营。(庐山西海管委会)

柴桑区开展社保资金公开竞争存放工作  7月5日,柴桑区安排“柴桑区职业年金归集社保专户”和“社保定期存款24000万元”进行公开竞争存放。通过本次公开竞争,初步测算同比财政资金增值达到651万元,两年共计达到1302万元。下一步,该区还将进一步扩大财政性资金公开竞争存放范围和规模。(柴桑区政府)

永修县创新多种招商方式引项目  一是实行组团招商。将全县各单位分成31个招商组团,抱团引进大项目; 二是探索共享招商。与其他县区合作,扬长补短,互惠互利;三是借助平台招商。抓住省、市、赣江新区组织的各类招商活动机会,挖掘项目信息;四是利用资本招商。发挥该县投资集团及其下属公司的资本杠杆作用,多渠道解决资本来源;五是轻资产招商。针对初创型企业,在各个园区建设标准厂房,并完善孵化器平台,引导企业拎包入驻孵化;六是强化专业招商。通过专业的行业协会,通过专业的招商顾问,与专业程度高的企业保持联系和沟通;七是设立“深圳招商小分队”。收集周边有效项目信息,对接重点企业。(永修县政府)

都昌县“对症下药”确保就业扶贫见实效  一是精准招聘“谋出路”。通过网络招聘会、招聘直通车、“都昌就业”微信公众号等招聘平台,实现就业信息对全县贫困村全覆盖。截至目前,举办“春风行动”现场招聘会46场,达成就业意向3412人,实现园区用工岗位对接2272人。二是公益安置“保就业”。针对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困群体,开发公益性岗位、增加就业扶贫专岗予以安置就业,每人每月发放400元岗位补贴。截至目前,累计开发公益性岗位1287个,其中就业扶贫专岗232个。三是技能培训“促创业”。联合九江市外专局组织50名“一村一品”产业带头人培训,鼓励贫困劳动力自主创业、就近就业。四是扶贫车间“助增收”。采用“企业+车间+贫困户”模式,全力发展扶贫车间。目前已发展扶贫车间89个,安置贫困劳动力708人。(都昌县政府)

【简讯】●截至7月5日,都昌县老城区棚户区改造私房签约达2531户,占私房征迁总体的60%。(都昌县政府)●近日,九江开发区人民来访接待中心正式启用。中心设立候访大厅、接访室、调处室、职能部门窗口、视频会议室、警务监控室等六大区域,为各职能部门联合接访提供了便捷的“一站式”工作平台。(九江开发区)●湖口县上半年集中开工项目17个,项目总投资65.6亿元,其中30亿元项目1个,5亿元以上10亿元以下项目3个。(湖口县政府)●7月5日,昌九高速“四改八”项目控制性工程——德安隧道全线贯通。(德安县政府 市府厅交通商贸处)●6月28日-7月2日,我市参加了2018年江西省地方特色商品(山东)展销会。期间现场销售达15万元,采购商意向签约600万元,目前还有不少客户及订单在洽谈跟进中。(市商管办)●1-6月份,全市财政总收入完成322.9亿元,同比增收48.3亿元,增长17.6%,收入总量继续保持全省第二,收入增幅位列全省第三,顺利实现“双过半”目标。(市财政局)●永修县大力提升统防统治水平,今年有38家专业组织参与农业统防统治社会化服务,社会化机防服务面积将突破50万亩次,无人机植保面积达到15万亩。(永修县政府)●7月10日,九江银行成功在香港主板挂牌上市,成为我市第一家本土上市企业、江西省第二家金融上市企业。此次九江银行在港发行价10.6港元,募资43.88亿港元,是目前发售价格最高的内地赴港上市银行。(市政府金融办  市府厅综合处)●今年以来,浔阳区加大网络经营主体监管力度,在线检查网店909户,审核、入库企业273户,完成网上亮照亮标企业24户。(浔阳区政府)●彭泽县积极推进“智慧法院”建设,2017年10月,率先在全省实现基层法庭数字化建设全覆盖,截至目前共受理各类案件3900件,办结3101件,结案率达到79.51%。(彭泽县政府)●截至6月底,我市“十个一百”惠民项目190个,已完工42个、开工在建49个、即将开工99个。(市政府督查室)●近日,永修县永修香米品牌被评为省级区域公用品牌,并获得江西省2018年稻米区域公用品牌建设项目扶持资金4000万元。(市农业局)    ●我市信用平台荣获全省首届公共信用信息平台和信用网站观摩评比优秀奖。(市发改委  市政府信息办)●濂溪区浔南小学预计9月投入使用。学校建筑面积15500平方米,总投资约6600万元,建成后可容纳1800名学生。(濂溪区政府)●1-5月,我市重点打造的五大主导产业工业增加值同比增长11.2%,其中石油化工产业增长28.6%。(市工信委)●我市长江沿线林业生态修复已初见成效。截至7月5日,已栽植树木66.4万株、芦苇92万株、灌木及色带25万株、水生植物2.84万株,铺满草皮1198.4亩,撒草籽451亩,复绿提升沿江山体(含矿山)森林质量面积3391亩。(市林业局 市府厅农业处)

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!