欢迎光临九江市政府办公室网站!

当前位置:首页 > 特色栏目 > 市政府办刊物 > 九江政务

2019年第29期

九江市政府办公室网站发布时间:2019年11月21日打印本页关闭窗口

  【领导指示】市长谢一平在全市城镇小区配套幼儿园专项治理工作调度会上强调:一要提高政治站位。从省里通报情况来看,我们的进度不太理想,形势不容乐观,各地各部门要提高政治站位,严格对照时间节点要求,全力做好协调、调度、推进工作,高质量、高效率完成治理任务。二要强化工作举措。要分类施策,始终坚持问题导向,按照“一园一策”原则,精准施策;要统筹推进,城镇小区配套幼儿园治理工作,不是简单的移交、收回了之,还涉及编制、资金等难题,要统筹考虑、综合推进;要科学规划,既要立足当前抓治理,又要谋划长远优布局,多措并举解决好“入园难”“入园贵”等问题。三要压实治理责任。通过属地负责、部门配合、督查考核,确保治理工作稳步推进、顺利完成。(市府办调研科) 

  常务副市长董金寿在市第三次安委会暨森林防火工作会上强调:一是“打非治违”百日行动要抓细抓实。要坚决消除“检查不执法、执法不处罚、处罚不到位”的现象,切实做到全覆盖排查、全方位执法、全过程监管。二是安全生产重点措施要管严管实。要做到“五个凡是”,即凡是存在重大安全隐患的企业一律停产整改,确需继续生产的,企业法人及实际控制人签订安全承诺书,报属地县级政府批准;凡是不具备安全条件的企业一律停产整顿;凡是存在监管盲区的一律作为安全生产责任履职不到位予以从严追究;凡是发生人员伤亡生产安全事故的一律倒查企业主体责任、属地党政责任、部门监管责任;凡是因安全生产问题被处罚的各级领导干部一律不许打招呼说情。三是十大专项整治行动要走深走实。要强化“一个隐患就是一次事故”的理念,严格落实隐患闭环管理,对重大隐患实行挂牌督办,对严重违法违规行为严格落实“四个一律”“五个一批”措施,持续对事故隐患进行全面清零。四是主体责任强化年活动要落地落实。要把工作重心向企业主体聚焦,以全员、全时、全方位、全过程的安全管理实现企业常态化安全,从源头上杜绝事故发生。(市应急管理局) 

  副市长蹇侠在2019年河长制湖长制市级责任单位联席会暨河湖水库生态环境保护专业委员会工作推进会上强调:一是要聚焦问题抓整改不放松。要高度重视中央环保督察反馈涉水环境部分问题整改推进,牢牢把握工作重点和考核要求,以壮士断腕的决心抓好问题整改。二是要紧盯重点抓推进不放松。以“清河行动”、鄱阳湖生态环境专项整治、消灭V类及劣V类水等专项行动为重点,细化工作举措,严格节点进度,强化调度督导,加快水生态工程综合治理进程。三是狠抓落实助提升不放松。要突出实效,从中央、省环保督察反馈问题和群众反映最突出、最关心的事项着手,一项一项抓推进落实;要形成合力,各责任单位要主动衔接,加强协作,坚决防止工作断档、推诿扯皮;要严格督查通报,推动河长制湖长制工作从“有名”向“有实”转变,改善河湖水库生态环境,不断巩固提升九江绿色生态优势。(市府办农业科  市水利局) 

  【市内动态】我市积极运用PPP模式撬动社会资本投入  截至目前,全市纳入到财政部PPP综合信息管理系统的项目共26个,政府方出资6.25亿元,撬动社会资本227.09亿元,总投资约233.34亿元。其中:储备库项目4个,投资总额约为15.81亿元;管理库项目22个,投资总额约为217.53亿元,已进入执行阶段的项目13个,投资总额约152.2亿元,落地率约为59.1%。投资涉及到生态建设和环境保护、市政工程、交通运输、城镇综合开发、保障性安居住房、教育、科技、农业、水利建设等9个民生领域。(市财政局) 

  我市水环境质量整体情况稳中向好  今年1-7,地表水质方面,我市省考及以上断面水质达标率为91.67%,同比上升了7.5%;鄱阳湖九江湖区1-7月水质优良率(按点次计算)为53.7%,同比提高了34.1%。市本级集中式饮用水源地水质达标率为100%;第一季度县级及以上集中式饮用水源达标率87.5%,二季度县级集中式饮用水源达标率100%(市生态环境局) 

  中移在线中部云服务基地项目落户鄱阳湖生态科技城  96日,九江市政府与中移在线服务有限公司签署《中移在线中部云服务基地项目合作备忘录》,与中国移动通信集团江西有限公司签署《5G应用示范城市建设战略合作框架协议》。根据协议,中国移动通信集团将在未来三年内在九江投资18亿元,用于5GNB-IoT(窄带物联网)等新一代无线通信网络的建设、5G行业信息化应用成果的孵化和研究,并协助打造云在线服务、多维大数据应用以及“云网融合”的云计算服务能力。同时,双方将在鄱阳湖生态科技城设立“中国移动5G联合创新中心(九江)开放实验室”,并建设“中移在线中部云服务基地”。 (鄱阳湖生态科技城) 

  【县区交流】修水县持续推进生态文明建设  一是加强生态综合治理。坚持治山与治水同步,持续做好封山育林工作,着力打造“河长制”升级版,在修河源头建立面积为2062.2平方公里的修河水源涵养生态功能保护区。坚决打好污染防治攻坚战,全年空气质量优良天数均在330天以上,境内河流水体全部达到Ⅰ至Ⅲ类标准,修河总体水质居全省五大河流之首,饮用水质达标率100% 二是大力发展现代农业。按照“加快发展茶叶、深度发展蚕桑、保护发展林业、审慎发展畜牧业”的思路,建基地、兴科技、创品牌、增效益,茶叶产业实现综合产值17亿元,茧丝绸企业实现主营业务收入5亿元。加速发展绿色生态农业,全县“三品一标”农业企业和经营主体达50家、“三品一标”农产品101个。积极推动农村土地适度规模经营,大力培育新型农业经营主体,截至目前,全县土地流转面积达26万余亩,发展各类农民专业合作社1547家,家庭农场160家,带动农户3.4万户。三是挖掘自身资源优势,打造全域旅游。积极打造湘鄂赣中心城市群旅游核心版块,编制了《修水旅游发展总体规划》《国家旅游休闲区规划》和宁州古城等专项规划。对全县旅游资源进行分级分类管理,做实县旅游投资集团,撬动社会投资,目前全县已建成和在建重点旅游项目22个,投资总额近百亿元。(修水县政府) 

  庐山市多措并举助力电子商务快速发展   一是加强人才培训。针对产业发展需求,今年共举办电子商务理论普及和实操创业班10期,培训学员400余人(次)。二是打通物流渠道。依托邮政分公司,整合了优速、品骏等5家社会快递公司。借助物流配送体系项目建设契机,融合打造横塘电商特色物流,增开了全省唯一1条省到村的省内特殊邮路,专门服务本地羽绒电商企业。三是规范网点管理。建立了站点运营状况动态管理机制,对三个僵尸站点进行摘牌处理,全市保留村级电商服务站点31个。四是拓展服务领域。引导实体企业积极运用电子商务,实现从线下发展向线上、线下同步发展。目前,全市80%以上规上、限上企业和涉旅企业应用了电子商务。(庐山市政府) 

【简讯】●近日,国家民政部、财政部联合发布《关于确定第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》,确定全国54个市(区)为第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区,江西省九江市、宜春市、萍乡市成功入选。(永修县政府)●95日上午,九江市税务局与九江移动公司举行“5G+智能税务官”战略合作协议签约仪式。此次合作旨在共同推动5G应用示范,合力将九江税务打造为全省“5G+智能税务”示范样板,实现网上办税、移动办税、智能咨询、智能导税一体化,为纳税人提供更加便捷、经济、规范的涉税服务。(九江税务局)●我市持续推进地下综合管廊建设,2019年,累计形成廊体2.8公里,完成投资11714万,项目完成比例60%。(市府办城建科)●1-8月,全市国有建设用地网上交易累计成交265宗,面积10915亩,同比减少40%,土地出让价款99亿元,同比减少15%。市中心城区累计成交59宗,面积2594亩,同比减少43%,土地出让价款43亿元,同比减少27%。(市自然资源局)●日前,江西省科技厅下发《关于2019年第五批入库科技型中小企业的公告》,我市江西科欧思瑞工业控制阀有限公司、江西海协稀有金属材料有限公司等27家企业通过第五批科技型中小企业评价(认定),截止96日,我市共有194家通过了评价(认定)。(市科技局)●1-8月,全市累计入库市财政口径税收收入350.4亿元,同比增收17.96亿元。入库社会保险基金收入(含职业年金)27.16亿元,入库非税收入12.81亿元。另外,1-8月办理出口退税9.29亿元,同比增加2.8亿元。(九江市税务局)●近期,方大钢铁入选“2019中国民营企业500强”,排名江西第二位;同时入选“2019中国民营企业制造业500强”,排名江西第一位。2019年上半年,方大钢铁集团实现销售收入343.15亿元,同比增长16.18%;利润总额达到54.3亿元,继续排名行业前三位。(湖口县政府)●截止到911日,鄱阳湖都昌站水位跌至11.47米,提前进入枯水期并仍呈下降趋势。今年鄱阳湖出现12米低水位时间较往年大幅提前,比2018年出现时间提前8天,比2017年提前了65天。(都昌县政府)●我市持续推进2019年度公厕新建改建工作,截至8月底,我市城区公厕新建任务240座,完成74座,年度任务完工率为30.8%;改建任务47座,完成42座,改建任务完工率为89.4%;乡村公厕新建任务21座,完成13座,年度任务完工率为61.9%;改建任务21座,完成9座,改建任务完工率为42.9%。(市城市管理局)●911日,总投资约5.5亿元的江西泰博高效光伏组件及电池建设项目落户鄱阳湖生态科技城。该项目将建设年产1GW高效光伏叠瓦组件自动生产线和1GW高效光伏电池自动生产线,项目全部达产达标后,预计可实现年产值40亿元。(鄱阳湖生态科技城)

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!