欢迎光临九江市政府办公室网站!

当前位置:首页 > 特色栏目 > 市政府办刊物 > 九江政务

2019年第28期

九江市政府办公室网站发布时间:2019年11月21日打印本页关闭窗口

  【领导指示】市长谢一平在市生态环境保护委员会第三次全体会议暨秋冬季大气污染防治攻坚会上强调:一要看到差距,加压奋进。要清醒认识当前形势,进一步提高政治站位,以背水一战的决心,从主观上找原因,在措施上补短板,确保全市空气质量持续改善。二要细化举措,排难前进。要深入开展燃煤锅炉专项整治行动,强化散煤销售源头管控;要以产业优化升级为契机,大力开展“散乱污”企业污染治理攻坚行动,深入实施“煤改气”“油改气”,不断降低万元工业增加值能耗。要大力开展柴油货车污染治理攻坚行动,抓好道路扬尘、运输扬尘、施工扬尘、工地扬尘整治,科学规划路线和通行时间段,实现项目建设和环境保护的双赢。要坚决杜绝抓而不紧、抓而不实、抓而不细、抓不到位的现象,真抓实改。三要落实责任,全力推进。以担当负责的工作态度、扎实明显的工作成效,深入推进攻坚行动,铁腕抓监管、铁面抓执法、铁心抓问责,坚决扭转我市在大气污染防治上的被动局面。(市府办调研科  市府办城建科) 

  市长谢一平在全市“双拥模范城(县)”创建暨退役军人服务保障体系建设工作汇报会上强调:一要抓好双拥创建迎检准备工作。要精准发力,逐项逐条对照标准,尤其是对一些新增内容和刚性要求,要研究具体落实措施,确保不漏一项、不扣一分;要打造亮点,挖掘总结新典型,为全市创建工作增光添彩;要造浓氛围,全方位、多角度宣传我市双拥工作成果,使“双拥模范城(县)”创建工作家喻户晓、深入人心,确保实现全省“双拥模范城”八连冠、全国“双拥模范城”六连冠目标。二要健全退役军人服务保障体系。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,认真对照省核查督办组反馈的具体问题,抓问题整改,抓规范建设,抓服务提升,加快推进退役军人服务保障体系建设工作。三要压实各地各部门工作责任。全市各级各有关部门要进一步增强责任感、紧迫感,切实加强组织领导、明确工作责任、强化核查督办,以更高的政治站位,更大的责任担当抓好各项任务落实。(市府办调研科 市府办交通商贸科) 

  【市内动态】我市三措并举推进海绵城市建设  一是强化规划修编。印发《九江市海绵城市建设实施方案》,编制了《九江市海绵城市专项规划》。目前我市共完成海绵城市建设项目19个,已建区域面积23.96平方公里,完成投资28亿元。二是强化项目管控。将海绵城市相关工程措施作为重点审查内容,纳入建设项目的土地开发利用管理、设计及施工图审查、施工许可、质量监管、竣工验收等管控环节。各类新、改、扩建项目涉及海绵城市建设的部分,要以目标为导向,与主体工程同时设计、同期建设、同时投入使用。三是强化项目建设。不断加快推进龙开河、琵琶湖黑臭水体治理,两河(十里河、濂溪河)综合治理项目,对浔阳区、濂溪区人行道海绵型改造和CBD生态公园等一系列低影响开发项目建设,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少了开发建设对生态环境的影响。(市住建局) 

  我市“四个强化”提升水利工程建设管理与成效  一是强化组织领导,着力健全“统筹协调、规划先行、考核约谈”三项机制。成立水利建设发展领导小组,制定《九江市城区水生态文明建设规划》,将用水总量控制、水利建设、“河湖长制”纳入县区科学发展综合考核评价体系。 二是强化目标导向,着力抓好“部署调度、建设推进、质量安全”三个时期。细化年度工作要点,明确水利建设“路线图”“时间表”,实行“一个项目、一名责任领导”机制。严格质量监管,做到“监察全面覆盖、问题整改到位、违规处罚严厉”。三是强化标准管理,着力落实“试点先行、突出重点、分类指导”三项举措。在全省率先开展水利工程标准化管理试点,26个试点工程均通过省考核验收。突出长江干堤、中型水库以及城防堤三类重点,全面推进38个自主创建任务。四是强化河湖治理,着力把好“综合治理、生态安全、执法检查”三个关口。坚持水岸同治,积极推进流域生态保护与综合治理,实施治理项目25,投资10.8亿元。聚焦河湖生态领域突出问题排查整改,探索河湖警长制,深入开展河湖卫士监督执法行动和打击非法采砂联合整治行动,颁布实施了《九江市城市湖泊保护条例》,开启依法治水法治化新篇章。(市府办农业科) 

  基层反映我市油茶产业发展存在几点问题  一是标准化生产经营和高产栽培技术推广工作难度高,经营管理较粗放。部分地方仍然采用常规造林方法来造油茶林,很多农户经营没有形成规模化、集约化。不少种植户不懂油茶林管理技术,且苗木来源不正规,品质难以保证。二是油茶投资回收期长,资金投入较大,融资较难。油茶林新造、更新改造前期一次性投入高,投资回收期长,一般农户和企业难以承受。相比油茶种植的高投入,各地财政支持力度非常有限,导致油茶种植难以形成规模化、集约化、产业化。三是具有示范带动作用的龙头企业少,品牌效应低,综合利用不足。当前,全市现有油茶加工企业的产品主要集中在一般食用油上,在高等级保健茶油炼制、化妆品茶油开发、茶皂素的提取、茶壳综合利用等技术工艺上还很不成熟。对茶枯、茶壳的利用基本上停留在菌类栽培、制取有机肥等方面,高附加值的精深加工产品少。建议加强项目扶持补贴力度及“油茶贷”实施深度,同时加大品牌整合推介力度。(市林业局) 

  【县区交流】彭泽县“三推行”助力政务服务模式取得新成效  一是推行“一门进出”。社保、医保、劳动就业等办事窗口,自来水、供电、天然气等一批非行政审批的便民服务事项进驻县行政服务中心大厅,为县行政服务中心过渡到政务服务中心充实了办理事项种类。二是推行“一窗受理”。启用一窗式受理平台,推行6个小一窗综合受理窗口(企业注册、政府投资、企业投资、社会事务、不动产、农林水)和2个无差别全科受理模式。三是推行“一网通办”。扎实推进一网通办和掌上办,提高赣服通平台的使用效率,力争2019年底一网通办达到70%。 (彭泽县政府) 

  共青城市三举措强化扶贫资金使用  一是抓保障资金投入。2019年,共投入财政专项扶贫资金1234万元。其中: 中央和省级下达资金643万元,九江市下达资金391万元,市本级预算安排资金200万元。二是抓扶贫资金支出。通过加快预算执行、完善项目库、简化报账程序、建立定期通报制度、提高资金使用效率等措施,全面推进项目建设进度。三是抓扶贫资金监管。制定《财政专项扶贫资金使用“负面清单”》,明确了财政专项扶贫资金不得用于哪些方面。积极开展绩效评价自评与第三方评价工作。加强扶贫资金监督检查,开展本级财政专项扶贫资金使用情况自查。(共青城市政府) 

  修水县发挥非公经济优势促进贫困人员就业  一是园区企业吸收贫困户就业。根据扶贫对象摸底的基础数据,通过企业找员工、员工找企业“双找”机制,面对面招聘试岗分类,做到员工与岗位的适用对接。二是村企联合服务贫困户就业。引导贫困村与龙头企业合作联动,推进村企融合发展,大力发展合作组织,形成“公司+合作社+农户”的产业经营模式。建立扶贫车间,组织建档立卡户劳动力在家门口就地就近就业。三是异地商会对接贫困户就业。与异地商会对接,对异地商会中优质企业缺工岗位进行统计分类,将岗位信息精准发送给贫困家庭劳动力,帮助符合条件并有意愿的贫困劳动力上岗就业。四是精准培训帮助贫困户就业。依托金州电商、势道电商等非公专业培训机构分乡镇划片区,不定期到各乡镇组织贫困人员开设技能培训班,并全面落实“五免二补”政策。(修水县政府) 

  【简讯】●近日,九江综合保税区顺利通过验收。(九江开发区 市发改委)●828日,总投资20亿元的立邦新型材料项目成功落户永修。该项目占地220亩,分两期建设,三年全部建成投产。一期投资12亿元,年产20万吨新型环保仿石材砂浆、300万吨新型环保特种干粉粉料,年产值16亿元;二期投资8亿元,年产20万吨新型环保仿石材砂浆、400万吨新型环保特种干粉粉料、200万平方米新型保温节能装饰一体化板,年产值30亿元。(市工信局)●近日,我市组织开展了禁毒宣传进社区、进家庭、进学校、进单位、进场所、进农场的“六进”活动,在全市范围内营造出了浓厚的禁毒氛围。(市公安局)●831日,彭泽县人民政府与九江市文旅集团签定全域旅游战略合作协议,双方将在县旅游项目建设、改造和提升,县域旅游经济的转型升级等方面建立合作关系。(彭泽县政府)●828日,濂溪区颁发首批农村集体经济组织登记赋码证,标志着该区农村集体经济组织首次有了正式合法的市场主体地位。(濂溪区政府)●日前,我市举办江西(九江)推进高质量发展科技成果在线对接会。本次共有4244人次参与在线对接,实现技术对接384次,产生意向178次,达成意向9次,现场签约项目6项。(市府办科教科市科技局)●1-7月,全市规模以上服务业实现营业收入117.08亿元,同比增长11.6%,高于全省平均水平5.9个百分点,位列全省第六,与上月持平。(市统计局)●92日,我市在全省率先建立法律顾问专家库,专门为退役军人、现役军人及烈属军属义务维权。目前,相关维权机制已正式运行。(市退役军人事务局)●830日,我市市属行政事业单位经营性国有资产经营监管平台正式上线运行。通过该平台实现了行政事业单位经营性国有资产租赁全网络化,在全省属首例。群众可以足不出户查询资产分布、招租信息、参与网上竞价等,还可以在线投诉建议、缴纳租金,除签订合同外的租赁全过程都可在网上操作。(市国资委)●93日,都昌县与湖南粤港模科实业有限公司正式签约模数科技文旅项目。该项目总投资6000万元,项目建成后,公司将推动模块化、标准化新材料产品在科教、文旅方面的全面应用,力争将都昌打造为“模数之都”。(都昌县政府) 

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!