欢迎光临九江市政府办公室网站!

当前位置:首页 > 特色栏目 > 调研文章

关于突出党建引领助推村级集体经济发展的实践与探索

九江市政府办公室网站发布时间:2021年08月30日打印本页关闭窗口

发展壮大村级集体经济既是“三农”工作的重要内容,又是实现乡村振兴、打赢脱贫攻坚战的关键抓手。习近平总书记曾指出“发展集体经济是实现共同富裕的重要保证”。为有效探索村级集体经济发展路径,本课题以党建引领发展壮大村级集体经济从而助推乡村振兴为主题,以德安县作为调研切入点,通过走访、座谈等形式对德安县发展壮大村级集体经济中存在的问题进行剖析,提出一些浅层思考和对策建议,旨在为全县发展壮大村级集体经济提供一点思路和突破口。

一、调研背景及基本情况

2019年以来,德安县在发展村集体经济方面高度重视、积极创新,在思想认识、工作举措、实绩成效等方面较以往均有较大提升。出台了《关于发展壮大村级集体经济的实施意见》,确立了2019年底,全县基本消除无集体经济收入村,力争60%以上行政村年集体经济收入达到5万元以上;到2020年底,全面消除无集体经济收入村,基本实现行政村年集体经济收入达到5万元以上,打造一批经济强村的工作目标调研结果显示,德安县村集体经济收入目前来源主要为产业基地经营、光伏电站补助、固定资产出租、集体土地流转等几方面。典型经验做法主要包括固定资产运营型、村级组织领办型、能人牵头带动型3种类型。

二、新形势下德安县村集体经济发展存在的问题

1.区位差、底子薄形成的客观制约。德安县大多数村普遍缺乏发展村集体经济所需的土地、资金、劳动力等要素,发展村集体经济找不到支撑点、缺少门路。总体上村集体经济发展好的,大多是临近城镇和公路沿线的村。而地处偏僻、村落分散、信息闭塞、缺乏资金基础的村,村级集体经济发展相对滞后。随着生态环保政策的不断收紧,之前具备一定养殖业基础的村须另寻出路,依靠种养殖业发展经济的道路愈发艰难。部分城郊乡镇虽然享有便利的地理位置优势,依靠固定资产租赁每年能够有较为稳定的收入,但后劲不足,难以形成具有区域优势的特色支柱产业。

2.缺乏启动资金,发展有心乏力。近年来,金融部门风险意识不断加强,村级靠贷款创办集体项目的门槛被抬高;县、乡两级受财力制约,可以直接提供的发展资金有限。今年,县级财政大幅度提高村级转移支付安排资金,也主要是用于保村级运转。有发展意愿,但缺少“第一桶金”,项目难以落地,这样的情况代表了很大一部分村的发展现状。加之随着经济社会发展和新农村建设推进,近年来农村道路、文化设施、农民养老、医疗保障、绿化保洁、社会治安等已逐渐成为德安县农村重要支出项目,社会福利和管理费用等经常性支出呈刚性增长,村干部谈钱色变。

3.产业基础不牢,管理弱、投入少造成的严重制约。总体来看,乡镇对本地产业发展缺乏统一规划,发展思路不清晰,基础设施建设投入不够,导致各村各自为战,规模普遍较小,规模化程度偏低,未能形成产业发展集聚效应,抵御市场和自然风险能力不强。部分村干部和群众对村务公开、民主管理工作认识不到位,村级财务管理、运行欠规范,使得部分村级资源流失。现有农村政策对农村发展集体经济缺乏必要引导,缺乏强有力的扶持措施和优惠政策,上级项目资金投入与村集体实体对接不够,农业产业、基础设施和支农惠民投入多,对村级集体经济直接投入基本没有。同时,在集体资产运营方面,缺乏市场意识,由于村干部普遍市场观念淡薄,村集体经济缺乏有效的保值增值、管好用活的机制,导致集体资产无形的损毁和流失。

4.日常事务繁杂,发展思路不清。发展村级集体经济,村干部起着决定性的作用。从基层实际来看,村干部绝大多数精力已经被繁重的基层治理和上级任务填满,已很难抽身承担新的工作。薄弱的经济基础使得村干部在发展产业的用工、用钱方面必须精打细算,甚至亲力亲为,直接参与到田间管理的具体事务中,难免会对主责主业产生一定影响。而且基层干部普遍对农村“三变改革”思考不深,缺乏主动谋划、主动探索资源变股权、资金变股金、农民变股民等市场化手段,难以找准适合本村发展集体经济的路子。

德安县村级集体经济适合的主要路径

2019年中央一号文件指出“把发展壮大村级集体经济,作为发展村基层党组织领导作用的重要措施,加大政策扶持和统筹推进力度,因地制宜发展壮大村级集体经济,增强村级组织自我保障和服务能力。”发展壮大村级集体经济关键是选好班子,找准路子,以资源换资金、以存量换增量、以服务换创收、以出租换收益,坚持多元化发展。我县首当其冲的任务是降低“空壳村”比例,使全县的村级集体经济发展同步协调,结合我县实际,重点探索5条路径。

1.发展资产经营型经济。鼓励村集体开发闲置或低效使用的办公用房、校舍、厂房、市场、仓库等资产,将各级财政投入兴建的水利、交通、文教、卫生等公益性设施或上级财政涉农资金投入购买用于扶贫产业发展的生产设备、车间厂房,通过租赁或以投资入股形式参与经营。

2.发展资源利用型经济。鼓励村集体依规流转农户承包的耕地、山林、水面等资源,在有效解决土地撂荒、发挥资源最大效益的前提下,进行高标准农田建设、土地整治、连片开发,集中流转或以股份合作形式给农业企业、合作社、种养大户进行规模经营。

3.发展稳健投资型经济。鼓励有一定资金积累的村,在控制风险的前提下,适当购买一些政府债券等理财产品和投资政府的建设项目。鼓励村集体依法依规利用积累资金,就近在城镇或商业区、工业园区置办商铺店面、仓储设施、厂房等物业,开展租赁经营,拓展村级集体经济发展空间。

4.发展区位特色型经济。鼓励近城近园的城中村、城郊村、园区村等在征地拆迁中,用足用好留用地政策发展集体经济;鼓励有交通优势的交通沿线村,依托已形成的特色产业带,按照规划开发建设专业市场、批发市场,由村集体租赁经营或合作经营;鼓励有旅游资源的村,依托山水、古村、文化等旅游资源优势,发展民宿、农家乐、生态观光农业和旅游商品开发等旅游产业,实现旅游增收;鼓励有林场、茶场、竹木等资源的村,合理做好资源开发,采取租赁、承包或参股企业等形式,拓宽村级集体经济收入来源。

5.发展服务创收型经济。鼓励村集体为农民专业合作社和农户提供生资供应、技术指导、产品销售、信息提供等服务并从中获取收益。鼓励村集体通过组织劳务输出、保洁、物业管理等服务,获取服务性收入。鼓励村集体和通讯、金融、邮政、广电、电子等企业联合,提供一定的代理服务。

四、结语

综上所述,发展村级集体经济必须要始终坚持党建引领,要通过提高认识,营造良好的舆论环境、夯实队伍,提升产业发展的战斗力、因地制宜,制定符合实际的发展路子。同时,建立务实管用的长效机制,鼓励和引导村级组织积极投身村级集体经济的经营和管理,确保村级集体资产的保值增值,这既是培植“村级财政”的主要方向,也是基层组织建设的活力保障。(德安县人民政府办公室颜斌)